Казань

Раздел Высшее образование

Статьи

02.11.2012

БГТУ «Военмех»: 80 лет работы «на опережение»

Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д. Ф. Устинова в этом году празднует 80-летний юбилей. По этому случаю корреспондент «ГлавСправ» расспросил ректора Константина Михайловича Иванова о славном прошлом вуза и его планах на будущее.


Корр.: Константин Михайлович, в России почти утеряна традиция связывать бренд вуза с именами профессуры и достижениями его выпускников. Но ведь именно люди вершат историю. Кем гордится «Военмех»?

Иванов: Безусловно, «Военмеху» есть кем гордиться. Вуз подготовил много выдающихся выпускников. Мы по праву принадлежим к элите высшей школы страны. Период становления университета (1932 год) совпал с периодом перевооружения нашей армии. Тогда перед нами стояла задача в короткие сроки (за 4 года) подготовить специалистов для оборонной промышленности. Вуз справился с ней путем привлечения к работе лучших умов и уникальных специалистов, и первый выпуск состоялся в назначенные сроки. Были выпущены генеральные конструкторы артиллерийского морского оружия. В те давние годы и родился девиз «Военмех лучше всех», который сопровождает бренд вуза до сих пор.

В дальнейшем «Военмех» многое сделал для оборонной промышленности Советского Союза. Мы выпустили практически всех генеральных конструкторов крупнокалиберной артиллерии, всех генеральных конструкторов крупных ракетных систем и ракетного оружия. Но известность этих людей распространяется на ограниченный круг, поскольку данная область достаточно закрыта.

В советское время бренд университета больше поддерживался своей загадочностью и недоступностью. Все знали, что есть «Военмех», знали, какой он — но никто не знал фамилий его сотрудников и преподавателей. В те времена пойти учиться к кому-то из наших профессоров было трудно, но весьма престижно. Мы готовили высококлассных инженеров и руководителей оборонной промышленности.

Ранее имена многих конструкторов были засекречены, но сейчас они уже известны. Например, назову Илью Ивановича Иванова, конструктора артиллерийских систем, работавшего в «Военмехе» с 1959 года. Или братьев Владимира Федоровича и Алексея Федоровича Уткиных, создателей знаменитой ракеты «Сатана», от которой у США не было защиты.

«Военмех» многое сделал для оборонной промышленности Советского Союза. Мы выпустили практически всех генеральных конструкторов крупнокалиберной артиллерии, всех генеральных конструкторов крупных ракетных систем и ракетного оружия.

Шли годы, университет развивался — и сейчас мы превратились из оборонного в вуз, который занимается вопросами комплексной безопасности. Теперь мы можем говорить о своих выпускниках: среди них много выдающихся людей в разных сферах. Сыграл свою роль и девиз «Военмеха»: мы выпустили чуть ли не рекордное число министров, в том числе оборонной промышленности, директоров предприятий, космонавтов…

Среди выпускников БГТУ есть и госслужащие, и работники банков, руководители разных структур. Например, Сергей Нарышкин, председатель Госдумы, Борис Грызлов, который 4 года работал в университете, а потом возглавлял Госдуму. БГТУ заканчивал Владимир Макарович Величко, первый заместитель председателя Совета министров СССР, вошедший в книгу «50 людей, которые строили Советский Союз». Наш выпускник Юрий Маслюков — последний председатель Госплана.

Среди выпускников «Военмеха» есть много руководителей коммерческих структур. Геннадий Тимченко, один из богатейших людей мира, предприниматель в области торговли энергоносителями, сейчас является председателем Совета директоров и президентом хоккейного клуба СКА. Василий Титов — первый заместитель председателя правления Внешторгбанка, председатель Совета директоров ОАО «ГМК «Норильский никель». Сергей Сомов — председатель правления банка «Таврический». Владислав Меньщиков — генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», предприятия-лидера в области производства зенитных комплексов. Владимир Якунин — президент ОАО «Российские железные дороги».

Военмех превратился из оборонного в вуз, который занимается вопросами комплексной безопасности.

Всемирно известны наши выпускники-космонавты: Георгий Гречко, дважды Герой Советского Союза, Сергей Крикалев, вошедший во все книги рекордов, как человек, который дольше всех пробыл в космосе, Герой СССР и первый Герой России. Сейчас Сергей Константинович возглавляет Центр подготовки космонавтов и является председателем попечительского совета вуза. Недавно присвоено звание Героя России другому нашему выпускнику — Андрею Борисенко, который полгода пробыл на орбите.

Выпускниками Военмеха являются многие руководители спецслужб. Есть среди военмеховцев и губернаторы. То есть, спектр тех областей, где выпускники нашего университета становятся лидерами, очень широк. Во все времена мы готовили не узких, а системных специалистов: конструкторов, технологов, руководителей.

Корр.: А если говорить о современном профессорско-преподавательском составе, какие имена должны прозвучать?

Иванов: В основном, у нас работают специалисты, связанные с оборонной и космической техникой, с двойными технологиями. Почти каждый заведующий кафедрой является доктором наук, профессором, крупным специалистом. Например, факультет оружия и систем вооружения возглавляет Олег Агошков, доктор наук, известный специалист в области артиллерии и динамики. Он же заведует кафедрой «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие». Кафедру «Технология производства артиллерийских систем и боеприпасов» возглавляю я, доктор наук, профессор. Глава кафедры «Средства поражения и боеприпасы» — один из лучших в нашей стране баллистиков Борис Керт. Кафедру «Высокоэнергетические устройства автоматических систем» возглавляет Геннадий Данилин, доктор наук, специалист в области технологий холодно-штамповочного и патронно-гильзового производства.

В области ракетостроения, а точнее динамики и управления полетом, крупным специалистом является проректор по учебной работе Вячеслав Бородавкин. Профессор Анатолий Борейшо, человек мировой известности, ведет работу в области лазерных систем военного и гражданского назначения. Имеются у нас и крупные имена в области систем управления оружием. Это Николай Яковенко, специалист в области взрывателей.

Но, говоря об известности, нужно помнить, что «Военмех» — закрытый вуз, и работает он в специфической области. Хотя некоторые ученые на кафедрах общественных наук тоже признаны научным сообществом. Назову Игоря Кефели, доктора наук, специалиста в области культурологии. Специфика в том, что, даже занимаясь философскими науками, наши ученые связаны с понятиями геополитики и безопасности.

Почти каждый заведующий кафедрой является доктором наук, профессором, крупным специалистом.

Корр.: Вы сказали, что «Военмех» готовит лучших. Но это результат. А каковы эти ребята на входе?

Иванов: «Военмех» занимает определенную нишу, связанную с конструированием сложных систем военного назначения, управлением современным производством, прежде всего, в области военной техники. И было время, когда в наш вуз было практически не поступить. Еще семь лет назад мы славились рекордным числом медалистов на одно место.

К нам идут ребята, которые действительно хотят этим заниматься. Это еще одна наша особенность — ориентированные абитуриенты. Случайных людей среди них практически не бывает. Поэтому даже на общем фоне снижающегося качества подготовки абитуриентов, те, кто поступают в «Военмех», остаются на высоком уровне.

Корр.: Как формируется желание ребят посвятить себя этому делу?

Иванов: Это работа вуза, его история, имидж, преемственность поколений и работа с предприятиями. Мы тесно сотрудничаем с оборонной отраслью, а также с общественными и образовательными организациями, которые занимаются продвижением новых образцов техники в школах. Например, с Федерацией космонавтики и кружком космонавтики во Дворце творчества юных Санкт-Петербурга.

Наш вуз ведет активную работу со школами, увлекая юношей и девушек идеями конструирования новых систем вооружения, нетрадиционного оружия и безопасности.

Корр.: Значит ли это, что поступивший к вам абитуриент может быть уверен в своем будущем?

Иванов: Да, конечно. Хотя опыт показывает, что когда студенты учатся в «Военмехе», они лишь понимают, что учиться здесь очень трудно. У нас напряженные учебные планы. Зато потом, когда я встречаю выпускников после окончания вуза, все они высоко ценят высокое качество преподавания дисциплин и требовательность преподавателей. Кроме того, у «Военмеха» есть военная кафедра и учебный военный центр. Мы считаем, что это одна из лучших воспитательных структур для молодежи.

Мы тесно сотрудничаем с оборонной отраслью, а также с общественными и образовательными организациями, которые занимаются продвижением новых образцов техники в школах.

Корр.: Константин Михайлович, а чем руководствовались в выборе Вы, поступая в «Военмех»?

Иванов: Мой отец работал в судостроительной промышленности и был генеральным директором судостроительного предприятия. Сам он заканчивал другой вуз. Однако всегда отмечал, что качество образования выпускников, которые приходили к нему на работу после «Военмеха», значительно выше, чем уровень подготовки других инженеров. Также этот вуз оканчивали мой двоюродный брат и многие другие родственники. Все это в совокупности повлияло на мой выбор. Убедил имидж вуза, который был создан в среде моего общения.

Корр.: «Военмех» вчера, сегодня и завтра — это разные истории или единый вектор развития?

Иванов: Единого вектора тут быть не может, история развивается по спирали. Но мы всегда сохраняли высокие требования к качеству образования и стремимся выпускать специалистов высочайшего уровня.

С другой стороны, «Военмех» тесно связан с промышленностью — теснее, чем любой другой вуз. Когда в советское время оборонная промышленность осваивала колоссальные деньги, университету существовать было проще. Но когда «оборонка» пришла в упадок, роли сместились. И теперь уже вуз стал помогать тем, что готовил блестящие кадры, которые восстанавливали эту отрасль.

Сейчас и вуз, и оборонная промышленность развиваются параллельно и поступательно. Изменения в деятельности «Военмеха» связаны с изменениями, которые происходят в стране и в мире в целом. После развала СССР оборонки «в чистом виде» не осталось. Промышленность стала выполнять другие высокотехнологичные заказы — и вуз начал заниматься двойными технологиями.

Сейчас мы позиционируем себя как высшее учебное заведение, которое занимается комплексными вопросами безопасности. Что это значит? Помимо технологий механических и машиностроительных в спектр вопросов безопасности входят информационные и политические технологии. Специалисты высокотехнологичных отраслей сегодня должны быть подготовлены во всех областях. Это и есть комплексная подготовка.

Когда «оборонка» пришла в упадок, роли сместились. И теперь уже вуз стал помогать тем, что готовил блестящие кадры, которые восстанавливали эту отрасль.

Корр.: Ваши блестящие выпускники понимают, какие задачи перед ними ставит современное состояние оборонной отрасли?

Иванов: Знаете, я убежден, что создавать оборонную промышленность заново еще более интересно, чем влиться в уже существующую.

В одной книге я прочитал, что заработать можно либо на крахе чего-либо, либо на восстановлении. Точно так же имя и опыт можно заработать на крахе или на восстановлении системы.

Да, оборонная промышленность сейчас не в лучшем состоянии, но именно поэтому в нее и стоит идти! Ею надо заниматься! Ведь научный потенциал у нас вполне достаточный.

Конечно, стоит учитывать, что советская система высшего образования была полностью подчинена нуждам «оборонки», как и другие области экономики и хозяйства. Все директора отраслевых оборонных предприятий говорили, что достаточно было сделать заказ на разработку — и вузы его выполняли! Для директора завода по изготовлению кастрюль, к примеру, никто не стал бы выполнять заказ... Это несколько расхолаживало систему: как только «оборонка» перестала финансироваться в прежних объемах, последовал провал.

Сейчас, к счастью, такой ситуации нет. Однако даже кризис является тем временем, когда нужны квалифицированные кадры. Только они своим трудом преодолеют падение и вернут отрасль на прежнюю высоту. А вуз должен работать с опережением. Недаром говорят, что если в каком-то деле руководитель чувствует себя комфортно, то это дело скоро пойдет на спад. Мы так устроены: человек должен мучиться, двигаться. Только это является источником развития.

Корр.: Константин Михайлович, что Вы пожелаете абитуриентам, коллегам и вузу в честь юбилея «Военмеха»?

Иванов: Абитуриентам я пожелаю правильно выбрать дорогу в жизни. Выбрать ту сферу деятельности и тот вуз, которые крепко стоят на ногах.

Сотрудникам вуза я пожелаю удачи, хорошего настроения и осознания того, что их труд востребован только тогда, когда они сами к нему относятся ответственно.

А самому «Военмеху» пожелаю долгие годы оставаться оплотом обороноспособности нашей страны. Ведь это вуз, который развивается не как самоцель (для развития образования), а выполняет ответственную государственную задачу, возложенную на него в 1932 году: с конструкторской и технологической точки зрения обеспечить оборонный паритет России в области вооружения. И мы его обеспечиваем!


Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова

ГлавCправ. 2012

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011