Казань

Раздел Высшее образование

Статьи

01.11.2010

«Двойники» будут развивать инновации в России

На III Санкт-Петербургском международном инновационном форуме, который состоялся 29 сентября 2010 года в выставочном комплексе Ленэкспо, собрались представители российских вузов и промышленники стран Европы. Поддержка инновационных бизнес-проектов и поддержка малого и среднего бизнеса стали опорными пунктами круглых столов и выступлений участников форума.

Одно из таких мероприятий — обсуждение программы «Центра инновационного сотрудничества в Варшаве». Студентам, приглашенным от различных вузов Санкт-Петербурга, предлагалось поучаствовать в проекте инновационного сотрудничества Twins: придумать инновационную идею и составить бизнес-проект своего замысла вместе со своим «двойником».

Методика Twins («Близнецы»): Суть программы состоит в том, чтобы привлечь молодых студентов к созданию инновационных бизнес-проектов. Таким образом, разработкой идеи занимается не только ее создатель, но и «двойник» в Польше, или России. Это позволяет объединить европейский экономический опыт, с российским, создать успешную основу для создания бизнеса.

Комментарии экспертов

Тадеуш Намединский, член президиума Торговой палаты Польши

Тадеуш Намединский, член президиума Торговой палаты Польши

«Вопрос образования и подготовки кадров — это основной барьер внедрения инноваций».

В рамках работы Инновационно-технологического кластера машиностроения Тадеуш Намединский провел семинар, где был представлен проект принципиально нового подхода к подготовке инженерно-производственных кадров для предприятий, использующих нанотехнологии.

Корр: Какие проблемы выявлены в ходе вашей работы на Форуме в Санкт-Петербурге?

Намединский: Меня очень волнует вопрос образования и подготовки кадров. Основной барьер внедрения инноваций — это отсутствие кадров, которые могут это сделать. В Польше тоже есть такое, что выпускники хороших вузов приходят на предприятие и учатся год-два, чтобы начать работать. Ведь предприятию необходимо, чтобы выпускник пришел и стал работать. А на практике предприятиям приходится доучивать выпускника вуза. Предприятиям нужны готовые специалисты, а не такие, которые только будут у них учиться, а в вузе прошли учебу у книжных профессоров. Вузы так и выпускают больше теоретиков.

Научно-техническая ассоциация Польши и крупные польские вузы объединились, чтобы создать опытную программу, которая подготавливает сразу управленческие инженерные кадры. Для любого производства необходимы инженеры, управленцы, и высококвалифицированные техники, которые собственно и работает на станках с программным управлением.

Перестройка «вырезала» уровень среднетехнических кадров. У нас есть училища и техникумы, которые учат таких специалистов. В Польше немного лучше, чем в России обстоят дела со средним профессиональным образованием, но я бы не сказал, что хорошо, этого недостаточно.

Мы приходим к тому, что не только некому разрабатывать, некому управлять этим обновленным инновациями парком оборудования.

Инновации — это особенный процесс, это бизнес высокого риска. Этим должны заниматься люди значительно подготовленные, опытные, которые ждут — приходит изобретение, они сразу начинают его внедрять.

Корр: Почему инноватика — бизнес высокого риска?

Намединский: Во-первых, потому что раньше этого еще никто не попробовал. Среди инновационных идей только одна на 3 000 успешно внедряется, это по американским исследованиям. А у нас, может быть, две?

Во-вторых, время. Основной фактор в инновациях — время. Значит, должны быть подготовленные люди и структуры, определенные процедуры, а не так, чтобы подбирать кадры, когда проект уже надо внедрять. Структуры должны обладать опытом и работать так, чтобы внедрять изобретение без промедления. Тогда можно победить в международной конкуренции.

Мы уже живем во всем мире, а не в отдельных государствах. Границы не мешают импортировать новые станки, и есть опасность, что Китай нас завалит дешевыми и не очень качественными технологиями и товарами, потому, что они хорошо понимают, что темпы — серьезный приоритет в конкуренции. Я сильно переживаю, что славяне не могут «взять быка за рога».

Промышленный форум

«Кадровый вопрос решается через трансферт технологии и механизмов отбора специалистов за рубежом»

Одним из событий Промышленного форума в Санкт-Петербурге стала презентация программы «Центр инновационного сотрудничества в Варшаве». Представители вузов и зарубежные гости обсуждали перспективы сотрудничества в рамках этой программы, и расширения ее связей в Санкт-Петербурге. Об интеграции инноваций в российских реалиях на обсуждении Технологического кластера машиностроения и металлообработки рассказал представитель польской делегации Владимир Кузин, глава проекта «Центр инновационного сотрудничества в Варшаве» и основной координатор «Международной организации специалистов инновации».

Корр: Что привлекает вас в работе над совместным польско-российским проектом? Существуют ли трудности?

Кузин: Мы занимаемся разработкой проектов от идеи до выхода на рынок. Отбор и подготовка кадров, тренировка специалистов... Какие проблемы видит западная сторона на рынке России? Первая: отсутствие подготовки управленческих кадров и отсутствие квалифицированных рабочих. Этот вопрос решается через трансферт технологии и механизмов отбора и переподготовки специалистов за рубежом. Чтобы к тому времени, когда будут запускать производство, кадры уже были подготовлены.

С февраля мы открываем в Варшаве инновационный проект обучения на базе трех вузов: Варшавской политехники, Высшей экономической школы и Аграрного университета. Студент сразу выбирает тему и работает в группе, общаясь с техническими специалистами, юристами, финансистами; обсуждая все темы и проблемы проекта, он понимает всю структуру производства. Это междисциплинарный практикум: студент стажируется на предприятии своей отрасли, защищает диплом и внедряет проект в производство. Это методика Twins («Близнецы»), которая работает с 2002 года. Пара участников работает по одной теме, но каждый — со своей стороны. Мы сражаемся, но только в программном и документальном плане. Это позволяет «близнецам» дополнять друг друга своими сильными сторонами и подтягивать одного к другому. Это — системный подход.

Корр: Что намечено в ближайших планах в Санкт-Петербурге?

Кузин: Сейчас мы привлекли к проекту Twins три наиболее активных университета: ИНЖЭКОН, Политехнический университет и ИТМО. На форуме европейских предприятий и групп молодых предпринимателей многим понравилась эта система.

Необходимо дать студентам довести инновационные проекты до логического окончания, создать свою авторскую систему, привлечь специалистов, помочь с финансированием и внедрить в производство.

А здесь мы хотим участвовать в подготовке специалистов, чтобы привлекать и российские, и польские предприятия. А почему польские? Да, наша ментальность схожа с российской. Главное — подготовка молодых специалистов. Ведь молодые еще не знают, что можно, а что нельзя — для них все пути открыты.


ГлавСправ 2010.

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011