Казань

Раздел Высшее образование

Статьи

16.07.2010

Куда пойти учиться сегодня, чтобы найти работу завтра?

Российские студенты все чаще сталкиваются с проблемой невостребованности полученной ими профессии. Из университетов тысячами выходят дипломированные специалисты, которые не знают, куда применить полученные знания, но не потому что не хотят, а потому что негде. Работать по специальности начинают лишь единицы, а остальные остаются не у дел. Это происходит потому, что вчерашние школьники не знают потребностей общества и того, какие отрасли сейчас наиболее развиты, какие профессии востребованы.

Во всем мире насчитывается более миллиарда учащихся и почти 50 миллионов педагогов. Образование — это ведущий фактор социального и экономического прогресса. Ведь человек, обладающий знаниями, способный к поиску и принятию нестандартных решений, является самой большой ценностью в современном обществе.

В нашей стране высшему образованию всегда уделялось большое внимание. В советское время технические профессии были в почете. Перестройка и промышленный кризис 90-х способствовал тому, что престиж этих специальностей сильно упал. Резко возросла популярность гуманитарных наук. Люди валом шли учиться на юристов, экономистов, менеджеров, в системе образования возник сильный перекос.

На волне кризиса спрос на «гуманитариев» упал невероятно, рынок труда ими перенасыщен. Понадобились специалисты, которые могли бы работать на высокотехнологичном производстве.

Куда же поступать нынешнему выпускнику, чтобы завтра не остаться у разбитого корыта? Обратите внимание на тенденции, которые появились на российском и мировом рынке труда.

В первую очередь нужно знать, что сейчас более востребованы технические работники, и в ближайшие годы ситуация останется неизменной. Нужно преодолеть непростой период в экономике страны, развивать новые проекты, реализовать намеченные планы — для всего этого потребуется немало умелых рук и толковых голов.

Весной 2010 года Министерство образования и науки РФ официально опубликовало перечень приоритетных образовательных направлений. Студенты данных специальностей будут наиболее востребованы на рынке труда и даже смогут получить поддержку от государства в виде льготных кредитов на обучение.

Все направления исключительно технические: аэрокосмическая техника и технология, биотехнологии, география, метеорология, информационные технологии, кораблестроение и морская техника, нанотехнологии, сельское хозяйство, строительство, физика, химия, экология, энергетика и др.

В этом обширном списке — более 300 разнообразных специальностей. И если вы выбираете профессию из соображений практичности и перспективности, нужно лишь определиться с интересующим направлением и выбрать хорошее учебное заведение. Отзываясь на требования времени, вузы Москвы и Петербурга постоянно расширяют круг своих новых специальностей.

Но как быть тем, кто по природе своей тяготеет к гуманитарным наукам?

Сейчас правительство пытается равномерно поддерживать обе ветви образования.

Техническое направление активно популяризируют, стремясь вернуть его былой престиж. Научным сообществам выдаются многочисленные гранты для проведения исследований, организуются и поддерживаются научные конференции, симпозиумы, форумы, летние и зимние школы. Создаются государственные и частные фонды, которые материально поддерживают «технарей».

При этом правительство не приуменьшает важности гуманитарных наук. «Да, развитие технических наук — это требование времени. — Отмечает председатель правительства России Владимир Путин. — Однако социальные и гуманитарные науки должны быть в России не менее востребованы и приоритетны, ведь в их основе — развитие творческих навыков, формирование нравственных идеалов, серьезное побуждение к работе души и совести».

В этом направлении ведется активное содействие дебютным и экспериментальных проектам, талантливой молодежи оказывается финансовая поддержка по ряду программ, организуются разнообразные премии, выставки, конкурсы и фестивали. Оказывается также грантовая помощь научным исследованиям, укрепляется международное сотрудничество.

Потому необходимость в профессиях гуманитарных областей останется всегда, несмотря на то, что они сейчас востребованы не так, как технические.

И самое главное — выбирая будущую специальность, нельзя думать только об ее доходности. Давно известно, что нелюбимое дело не принесет ни счастья, ни прибыли, поэтому нужно четко понимать, чего вы хотите от своей будущей профессии и твердо следовать этому.


ГлавСправ. 2010

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011