Руте́ний — элемент побочной подгруппы восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер 44. Обозначается символом Ru (лат. Ruthenium). Простое вещество рутений (CAS-номер: 7440-18-8) — переходный металл серебристого цвета. Относится к платиновым металлам.
Открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году. Клаус выделил его из уральской платиновой руды в чистом виде и указал на сходство между триадами рутений — родий — палладий и осмий — иридий — платина. К. К. Клаус назвал рутений в честь России (Ruthenia — латинское название России). История открытия рутения напечатана в Бюллетенях Академии наук СССР.
Рутений получают как «отходы» при аффинировании платины и платиновых металлов. Значительным источником рутения для его добычи является выделение его из осколков деления ядерных материалов (плутоний, уран, торий) где его содержание в отработанных ТВЭЛах достигает 250 граммов на тонну «сгоревшего» ядерного топлива. Также разработана технология получения рутения из технеция-99 с помощью нейтронного облучения.
- Небольшая добавка рутения (0,1 %) увеличивает коррозионную стойкость титана. - В сплаве с платиной используется для изготовления чрезвычайно износостойких электрических контактов. - Катализатор для многих химических реакций. Очень важное место рутения как катализатора в системах очистки воды орбитальных станций. Уникальна также способность рутения к каталитическому связыванию атмосферного азота при комнатной температуре. Рутений и его сплавы находят применение в качестве жаропрочных конструкционных материалов в аэрокосмической технике, и до 1500 °C по прочности превосходят лучшие сплавы молибдена и вольфрама (имея преимущество также в высокой стойкости к окислению). Оксид рутения изучался как материал для производства суперконденсаторов электроэнергии с удельной электрической ёмкостью свыше 700 фарад/грамм.
Источник: Википедия
Другие заметки по химии