Санкт-Петербург

История

Коллективизация

коллективизация

Курс на начало коллективизации был объявлен еще на XV съезде партии в 1927 г., но начало сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР положила статья Сталина "Год великого перелома", в которой говорилось о поголовной готовности крестьян к переходу в колхозы (7 ноября 1929 г.). Сталин выдвинул перед партией задачу — осуществить сплошную коллективизацию в центральных зернопроизводящих районах к осени 1930, а во всех остальных — к осени 1931 года. В течение первых двух месяцев 1930 около 10 млн. крестьянских хозяйств были объединены в колхозы. Для ускорения коллективизации в деревню были направлены "грамотные в идейном отношении" городские рабочие (сначала 25, а затем еще 35 тысяч человек). Колхозы существовали в трех формах, в зависимости от степени обобществления труда, средств производства, быта (ТОЗ, артель, коммуна).

Колебания крестьян, именуемых "кулаками", привязанных к собственному хозяйству, преодолевались силовыми методами. Карательные органы лишали упорствовавших избирательных прав, конфисковывали имущество, запугивали, сажали под арест, выселяли в отдаленные области Урала, Казахстана и Сибири вместе с семьями. Земля, имущество, денежные накопления кулаков подлежали конфискации.

Проводя кампанию раскулачивания, Сталин решал сразу несколько задач: под одну гребенку попадали не только зажиточные крестьяне, но и все участники антисоветских выступлений. По некоторым данным, зажиточных хозяйств накануне коллективизации было около 3%, раскулачиванию же подверглись в некоторых районах до 15% единоличных хозяйств. Проведение раскулачивания коснулось не менее одного миллиона хозяйств (средняя численность семей — 7-8 человек). Ответом стали массовые волнения, убой скота, скрытое и явное сопротивление. Государству пришлось временно отступить: статья Сталина "Головокружение от успехов" (2 марта 1930) все ответственность за "перегибы" возложила на местные власти. Начался обратный процесс, миллионы крестьян вышли их колхозов. Но уже с осени 1930 года нажим снова усиливается, началась новая волна раскулачивания и новое вступление в колхозы.

В 1932-1933 годах в самые хлебные районы страны, прежде всего на Украину, Ставрополье, Северный Кавказ, пришел голод. По самым осторожным подсчетам, голодной смертью умерло более 3 млн. человек (по другим данным, до 8 млн.). При этом неуклонно росли и экспорт зерна из страны, и объемы государственных поставок. 7 августа 1932 г. был издан закон об охране социалистической собственности, названных в народе "законом о трех колосках". За сбор колосков голодающим людьми "для себя" применялся расстрел или лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией всего имущества. Крестьян лишили паспортов и запретили им без особого разрешения передвигаться по стране. На подходах к городам были установлены заградотряды.

К 1933 г. в колхозах состояло более 60% крестьян, к 1937 г. — около 93%. Коллективизация была объявлена завершенной.

Община (1917-1929) и колхоз (1930-1933)
Показатели Община Колхоз
Характер объединения Добровольный Принудительный
Отношение к земле Владелец земли Владелец земли
Право крестьянина на землю Есть Нет
Использование земли:
Лес, выгоны
Сенокос, пашня

Усадьба
(огород)

Совместное


Индивидуальное

В пользовании колхоза

Индивидуальное
Организация производственного процесса Под контролем общины Под контролем колхоза
Труд Свободный Принудительный
Возможность выхода Существует Нет

Итоги коллективизации были плачевны. Среднегодовое производство зерна в 1933-1937 годах снизилось до довоенного уровня, на 40-50% уменьшилось поголовье скота. Сотни тысяч крестьян, а также заключенных (использовавшихся как бесплатная рабочая сила), заплатили своими жизнями за ускоренные темпы развития промышленности. Свои просчеты партийное руководство во главе со Сталиным списывало на "врагов народа", чья подрывная деятельность якобы была причиной пагубных последствий.

Индустриализация


Другие заметки по истории

Полезная информация?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011