Санкт-Петербург

Психология

Характер

Характер определяется как совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и способы эмоционального реагирования. Говоря о характере какого-либо человека, мы всегда даем явную и подразумеваемую его оценку: "добрый", "мягкий", "жесткий", и тд. Исходя из этого, Г. Олпорт заключает, что характер — понятие этическое , оно используется для оценки поведения индивида. Таким образом, характер — это оцененная личность, а личность — это неоцененный характер. Однако некоторые исследователи (Ю.Б. Гиппенрейтер) не ставят знак равенства между характером и личностью. Утверждается, что черты характера отражают то, как действуют человек, а черты личности — то, ради чего действует человек. В психологической литературе существует несколько определений характера:

  • характер определяется как способ поведения (А. Адлер);
  • способ реагирования (А. Лоуэн);
  • совокупность свойств, черт и особенностей личности;
  • направленности и воли;
  • реакций (В. Райх);
  • влечений (З. Фрейд); и др.

Общим для всех пониманий характера является выделение его основных особенностей: индивидуальное своеобразие, наличие типического, проявление в деятельности и общении, социальная детерминированность.
Наиболее интересные описания характера (известные как "типологии характера") возникли в пограничной области, на стыке психологии и психиатрии. Среди ученых, обобщивших многолетний опыт работы с людьми, опят наблюдения за их поведением и изучения их судеб, необходимо назвать К. Юнга, П.Б. Ганнушкина, Э. Кречмера, К. Леонгарда, А.Е. Личко.

К. Юнг выделяет два типа: экстравертивный (направленность на мир внешних воздействий) и интровертивный (направленность на собственный внутренний мир).
Э. Кречмер также описывает два типа характера: циклоидный (чередование фаз хорошего и плохого настроения) и шизоидный (замкнутость и недостаток интуиции в общении). Со временем число типов характера увеличивается, и у П.Б. Ганнушкина мы находим семь типов, а у А.Е. Личко — одиннадцать.

Характер бывает выражен в разной степени. Если представить ось координат, то на ней можно обозначить три зоны:

  • зона абсолютно нормальных характеров;
  • зона выраженных характеров (акцентуаций);
  • зона сильных отклонений характеров (психопатий).

Первые две зоны можно считать психологической нормой, а зона психопатий является патологией.
Существует ряд различий между нормальным характером (включающим акцентуации) и характером патологическим. Так, П.Б. Ганнушкин выделял три критерия психопатического характера.

  1. Характер можно считать патологическим, т.е. расценивать его как психопатию, если он относительно стабилен во времени и мало меняется в течение жизни.
  2. Тотальность проявления характера. При психопатиях человек обнаруживает одни и те же черты характера везде: дома и на работе, на отдыхе, среди знакомых и среди незнакомых людей. Если же человек "на людях" один, а дома другой — он не психопат.
  3. Социальная дезадаптация. Это признак считается самым показательным. Человек не умеет адаптироваться в обществе, из-за чего страдает и сама личность, и окружающие люди

П.Б. Ганнушкиным было выделено девять типов психопатий: циклоиды, шизоиды, эпилептоиды, астеники, психоастеники, паранойяльные психопаты, истерические психопаты, неустойчивые психопаты, органические психопаты.


Другие заметки по психологии

Полезная информация?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011