Санкт-Петербург

Глоссарий. Биология

Бесполое размножение

Бесполое размножение характеризуется тем, что новая особь развивается из неполовых соматических (телесных) клеток. При бесполом размножение новый организм может возникнуть из одной клетки или из нескольких не специализированных для размножения клеток материнской особи.

Многие простейшие (амебы, зеленые и др.), одноклеточные водоросли размножаются обычным митотическим делением клетки. Другим одноклеточным: некоторым низшим грибам, водорослям (хлорелла), простейшим — свойственно спорообразование. Многоклеточные организмы также способны к спорообразованию: у них споры часто формируются в специальных клетках или органах — спорангиях.

У одноклеточных и многоклеточных организмов способом бесполого размножения служит также почкование. У некоторых инфузорий или дрожжевых грибов почкование заключается в том, что на материнской клетке первоначально образуется небольшой бугорок — почка, содержащая ядро. Она растет, достигает размеров, близких к материнским, и затем отделяется. У многоклеточных (пресноводная гидра) почка состоит из группы клеток обоих слоев стенки тела. Почка растет, удлиняется, на переднем её конце появляется ротовое отверстие, окруженное щупальцами. Почкование завершается образованием маленькой гидры, которая может отделиться от материнского организма и начать самостоятельное существование.

У многоклеточных животных бесполое размножение осуществляется также делением клетки на две или более частей (плоские черви, кольчатые черви, игольчатые). Из таких частей развиваются полноценные особи.

У растений широко распространено вегетативное размножение (частями тела): черенками, клубнями, усами и т.д.

Бесполое размножение, эволюционно возникшее раньше полового, — эффективный процесс. На его основе в благоприятных условиях численность вида может быстро увеличиваться. Однако при любых формах бесполого размножения все потомки имеют генотип, идентичный материнскому. В интерфазе митоза происходит абсолютно точное удвоение генетического материала клетки, в результате которого при деление каждая из дочерних клеток получает наследственную информацию, сходную с таковой у материнской клетки. Поскольку все соматические клетки организма возникли путем митоза, а именно из них и развивается новый организм, становится понятным, почему все особи при бесполом размножение генетически сходны: оно не сопровождается повышением генетического разнообразия.

Новые признаки, которые могут оказаться полезными при изменении условий среды, появляются только в результате относительно редких мутаций.


Другие заметки по биологии

Полезная информация?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011