Образование
Российская теплоэнергетика остается бесспорным лидером в производстве тепловой энергии ТЭЦ мира. Самой крупной ТЭС в мире является Сургутская ГРЭС-2, работающая на природном газе. Из электростанций, работающих на угле, наибольшая установленная мощность у Рефтинской ГРЭС (3,8 млн кВт). К крупнейшим российским ТЭС относятся также Сургутская ГРЭС-1 и Костромская ГРЭС, мощностью свыше 3 млн кВт каждая.
Очень важным для будущего является вопрос разработки и внедрения новой техники и технологий когенерации, тригенерации и использования биогазовых комплексов. Российский рынок обладает колоссальным потенциалом в области развития альтернативных видов энергетики. Применение биотопливных технологий для России является уникальным и абсолютно необходимым. Приходят времена для производства биотоплива в промышленных масштабах, используя не только отходы деревообработки, пищевой промышленности и агропромышленного комплекса, но и большие запасы низкосортной древесины, а также специально выращенных энергетических культур.
Ключевые изменения в сфере энергетики приносят технологии «умных сетей». «Умные сети» – это сети с интеллектуальным управлением, которые позволяют за счет точно определяемого уровня энергопотребления в доме (по приборам, лампам, розеткам и другим точкам потребления) настраивать оптимальные режимы. «Умные сети» позволяют защитить пользователей от поломок, уменьшить потери при передаче энергии и увеличить надежность и бесперебойность ее передачи, а также дают возможность потребителю самостоятельно выбирать поставщика энергии, управлять потреблением и расходами.
Выпускники этого направления обучения профессионально проектируют, налаживают и обслуживают всевозможные технические средства и применяют методы получения теплоты, управляют ее потоками и контролируют ее использование. Проектируют инновационные методы преобразования иных видов энергии в теплоту.
На рабочем месте такие специалисты будут выполнять инженерное обеспечение, контроль и управление работой паровых и водогрейных котлов различного назначения; паровых и газовых турбин; парогазовых и газотурбинных установок; осуществлять наладку и инженерное курирование установок по производству сжатых и сжиженных газов; компрессорных, холодильных установок; систем кондиционирования воздуха; тепловых насосов; химических реакторов, электрохимических энергоустановок; установки водородной энергетики; тепло- и массообменные аппараты различного назначения, а также тепловые и электрические сети.
От инженеров этой специализации ожидают хорошее знание нормативно-технической документации и систем стандартизации, а также методы диагностики и автоматизированного управления технологическими процессами в теплоэнергетике и теплотехнике, и, что особенно важно - контроль за потреблением энергии, разработку и внедрение методов сбережения энергии в режиме экологической безопасности производства тепловой энергии.
Такое направление обучения есть практически во всех технических университетах, во многих национально-исследовательских и федеральных университетах.
Выпускники направления подготовки «Теплоэнергетика и теплотехника» сегодня могут работать на тепловых электрических станциях, системах энергообеспечения предприятий, на объектах малой энергетики; установках, системах и комплексах высокотемпературной и низкотемпературной теплотехнологии.
Человечество постоянно ищет новые источники энергии и совершенствует уже известные. Поэтому на специалистов по теплоэнергетике и теплотехнике большой спрос работодателей. Недавние выпускники могут работать на электростанциях различных видов, на предприятиях, распределяющих и учитывающих энергию на предприятиях ЕЭС России. Требуются энергетики и в непрофильные компании, заводы и производства, чтобы следить за соблюдением норм теплопотребления и эксплуатацией действующих установок.
Профессиональная деятельность выпускников этого направления обучения будет касаться энергетики в целом: технических средств, способов и методов человеческой деятельности для производства, передачи, распределения, преобразования, применения электрической энергии, управления потоками энергии, разработки и изготовления элементов, устройств и систем, реализующих эти процессы.
В сфере внимания специалиста с таким образованием окажутся электрические станции и подстанции; электроэнергетические системы и сети; системы электроснабжения объектов техники и отраслей хозяйства; электроэнергетические, электротехнические, электрофизические и технологические установки высокого напряжения; устройства автоматического управления и релейной защиты в электроэнергетике;
Кроме того, выпускники компетентны разрабатывать и устанавливать энергетические комплексы и электростанции на базе нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.
Те, кто специализацирется в электротехническом направлении, будут осуществлять инженерное обеспечение, управление и регулирование работы электрических машины, трансформаторов, электромеханические комплексы и системы, включая электрические и электронные аппараты, а также автоматические устройства и системы управления потоками энергии.
Выпускникам с «транспортной» специализацией предстоит заниматься различными видами электрического транспорта и средствами обеспечения оптимального функционирования транспортных систем; элементами и системами электрического оборудования автомобилей и тракторов; судовыми автоматизированные электроэнергетическими системами, а также электроэнергетическими системами, их автоматизация, контроль и диагностика на летательных аппаратах.
От инженеров этого профиля ожидают хорошее знание нормативно-технической документации и системы стандартизации; методов и средств контроля качества электроэнергии, изделий электротехнической промышленности, систем электрооборудования и электроснабжения, электро-технологических установок и систем.
Направление обучения довольно массовое, есть практически в каждом техническом, национально-исследовательском и федеральном университете. Специалисты очень востребованы сейчас и их будет требоваться еще больше в ближайшие 10 лет, коль скоро уменьшаются запасы нефти, а загрязненность среды усиливается, поэтому промышленность, оборудование и транспорт вынуждены отдавать предпочтение электрической энергии.
На электрических станциях и подстанциях электрических сетей, промышленных предприятиях и заводах, где используются современные высоковольтные электро-технологии, электрооборудование низкого и высокого напряжения, электротехнические установки, в трамвайных и троллейбусных депо, железнодорожных вокзалах, аэропортах, в службах, которые занимаются испытаниями и диагностикой высоковольтного электрооборудования и его защитой от перенапряжений, а также в конструкторских бюро.