Образование
В последние годы происходит революция в материаловедении, связанная с распространением новых материалов – композитов или сложных неоднородных материалов, состоящих из армирующего компонента и матрицы, обладающих, по сравнению с традиционными материалами (такими как дерево, металл и камень) повышенной прочностью, легкостью, пластичностью. Кроме ставших уже привычными пластиковых и металлизированных композитов, широко распространяются композиты на стеклянной основе. Благодаря использованию композитных материалов качество изделий в аэрокосмической промышленности, машиностроении, строительстве и т. д. значительно повышается, а возможности их применения расширяются. В будущем также будет происходить встраивание в композитные конструкции «умных компонентов» (чипов и контроллеров), что позволит пользователям управлять свойствами помещений и техники. Это приведет к появлению «активных сред» – рабочих, жилых и учебных пространств, управляемых интеллектуальными системами и/или пользователем, в зависимости от необходимых задач или настроения (например, меняющие цвет стены, покрытие пола и т. д.).
Другим важнейшим изобретением является 3D-печать – возможность печатать с помощью специальных составов любые объекты: будь то компьютерная плата, музыкальный инструмент, оружие или медицинский протез. Открытия в этой отрасли позволяют улучшить свойства и пределы устойчивости материалов, механизмов и конструкций.
В связи с необходимостью выполнения Федеральной Программы развития медицинской промышленности требуется оснащение всех медицинских учреждений новейшей техникой, растет число фирм, разрабатывающих необходимое оборудование и число медицинских центров, где это оборудование необходимо установить. В будущем медицина и инженерия будут настолько дополнять друг друга, что появятся новые био-технические профессии, будут найдены ответы в вопросах культивирования клеток и тканей человека, микробиологические технологии разовьются, так что инженеры медицинского и биологического направления будут остро востребованы.
Оптоволоконная техника и другие нанотехнологии развиваются быстро и будет очень востребована в ближайшем будущем.
По оценкам экспертов РОСНАНО к 2015 году потребность в специалистах-нанотехнологах в России составит около 1 миллиона человек.
Выпускники этого направления будут исследовать, разрабатывать, осуществлять подготовку и организацию производства приборов и систем, основанных на использовании оптического излучения на основе знаний элементной базы оптотехники: оптики, оптико-электронной и лазерной техники, а также оптической и лазерной технологии производства. Кроме того таким специалистам предстоит осуществлять контроль оптических, оптико-электронных элементов, приборов и систем и материалов для их создания. Зная взаимодействия электромагнитного излучения оптического диапазона с веществом, выпускникам предстоит разработка, создание и использование оптических, оптико-электронных, лазерных приборов, систем и комплексов.
Окончившие обучение по этому направлению изучают взаимодействие электромагнитного излучения оптического диапазона с веществом; участвуют в разработке, создании и использовании оптических, оптико-электронных, лазерных приборов, систем и комплексов. Они также компетентны в технологии производства оптических элементов, материалов, приборов и систем; лазерных технологиях различного назначения; способны сами разработать программное обеспечение и компьютерные технологии в оптотехнике на таких всемирно известных предприятиях, как ОАО «ЛОМО», ФГУП НПК «ГОИ им. С.И. Вавилова», ОАО «ПО «УОМЗ». В организациях ФГБУН Главная (Пулковская) Астрономическая Обсерватория РАН, ОАО «ЦНИИ Электрон», ПФ «Линза», а также в предприятиях, где разрабатывается автомобильная оптика, предприятия поддержки спутникового и ТВ оборудования также требуются такие специалисты.
Выпускники данного направления имеют дело с приборами, системами и комплексами медико-биологического и экологического назначения. Они разрабатывают методы и технологии выполнения медицинских, экологических и эргономических исследований, фактически управляя работой автоматизированных систем обработки биомедицинской и экологической информации.
Такие инженеры разрабатывают и обеспечивают нормальную работу биотехнических систем обеспечения жизнедеятельности человека и поддержки процессов жизнедеятельности других биологических объектов, а кроме того курирует системы проектирования, технологии производства и обслуживания биомедицинской техники.
Область профессиональной деятельности выпускников включает область технических систем и технологий, в структуру которых включены любые живые системы, которые связаны с контролем и управлением состояния живых систем, обеспечением их жизнедеятельности, а также с поддержанием оптимальных условий трудовой деятельности человека.
От инженеров по медицинской технике ожидают умения устанавливать и осуществлять монтажа медицинского оборудования, выполненять пуско-наладочные работы медицинского оборудования в лечебных предприятиях.
Обслуживание аппаратов КТ, МРТ. Контролировать соответствие производственных помещений, предназначенных для технического обслуживания медицинской техники, помещений для хранения медицинской техники; ... Новая биорезонансная медицинская техника.
Такие специалисты работают в бактериологических, клинических, ветеринарных лабораториях, в агропромышленном комплексе, в экологических организациях, органах охраны природы и управления природопользованием, туристических фирмах, страховых медицинских компаниях, структурах МЧС, в экспертно-криминалистических центрах, селекционных станциях, станциях защиты растений, на предприятиях пищевой, перерабатывающей, легкой, фармацевтической, косметической, биохимической промышленности.
Бакалавры и магистры могут профессионально вести исследование, разработку, подготовку, организацию производства и эксплуатацию приборов, систем и адаптацию технологий различного назначения, основанных на использовании лазерного излучения.
Кроме того в задачи специалистов данного профиля входит разработка, создание и использование лазерных приборов, систем и технологических комплексов различного назначения, включая технику энергетических измерений и автоматизация этого процесса
Непременной частью профессиональной деятельности является программное обеспечение и компьютерное моделирование в лазерной технике и лазерных технологиях.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются процессы взаимодействия лазерного и электромагнитного излучения излучения с веществом, включая биологические объекты, медицинские и космические лазерные технологии, а также элементная база лазерной техники, технологии и систем управления и транспорта лазерного излучения, волоконно-оптические лазеры, микро- и нанотехнологии.
Выпускники могут работать в малых предприятиях, коммерческих структурах и других организациях, занимающихся разработкой, исследованием, эксплуатацией, отладкой оптико-электронной и лазерной техники, научно-исследовательских институтах, например в Научно-исследовательском институте технического стекла , Научно-техническая компании «Азимут Фотоникс», «Уралсиб», «Инверсия Файбер».