Образование
В последние годы сельское хозяйство России претерпевает значительные изменения. Информационные технологии в этой отрасли движутся вперед семимильными шагами, но такая значимая часть сельского хозяйства, как ветеринария, оказалась практически не затронута потоком инноваций. Производство в этой сфере остаётся на уровне прошлого века. Будущее этой отрасли – в большей информатизации, мониторинге и автоматизации ветеринарной службы.
Оперативное будущее ветеринарии мелких животных напрямую связано с малоинвазивными методиками диагностики и хирургии. Эндоскопия и УЗИ в ближайшем будущем станет обязательным элементом лечебного процесса современной ветеринарной клиники.
Скоро население Земли превысит 10 млрд. человек. Вместе с количеством людей пропорционально будет расти и количество животных, а значит и количество болезней, распространяемое ими. Не исключены пандемии и вспышки вирусных инфекций. Как сообщает декан Калифорнийского университета ветеринарии доктор Дэнни Осборн в своём футурологическом докладе «Ветеринария в 2030 году», к ним нужно быть готовыми.
Сегодня ветеринарный врач ведет постоянную борьбу с антропозоонозами - болезнями, общими для человека и животных. Ими человек заражается от больных или переболевших животных, через полученные от них продукты и сырье. Ветеринарная служба будет еще сильнее контролировать санитарное качество мяса, молока и др. продуктов животноводства.
Будущее зоотехнии в выведении новых, возможно гибридных, пород сельскохозяйственных животных. В настоящее время идет работа над созданием новой группы крупного рогатого скота мясного направления путем гибридизации туркменских пород с кубинским зебу. Гибридные бычки к 18 месяцам достигают 450-500 кг. Проведенные исследования показали устойчивость гибридов зебу к кровепаразитарным заболеваниям, жаркому климату и условиям пастбищного содержания.
Расширение овцеводства и верблюдоводства в нашей стране тоже вопрос недалекой перспективы. В будущем ученым предстоит решить задачу разработки для верблюдоводства эффективных технологий использования получаемого молока, шерсти, увеличения получения приплода, создания надежной основы интенсификации воспроизводства, а также внедрения методов ускоренного выращивания молодняка.
Большим спросом для домашнего содержания будут пользоваться необычные породы животных, птиц и насекомых, и в будущем зоотехния будет обеспечивать не только продовольственные, но и эстетические и социальные запросы населения.
Зоотехник является специалистом в области животноводства. Основная задача зоотехника - содействовать увеличению количества и улучшению качества продукции животноводства.
Результаты работы зоотехника зависят от многого. Например, только для того, чтобы составить рацион питания коров, нужно учесть и время года, и местные условия, и качество кормов, и возраст животных, и их предназначение.
Комбинации этих факторов бывают очень сложными, и без твердого и разностороннего знания сельского хозяйства вообще, а не только зоотехники, трудно справиться и с кормлением животных, и с уходом за ними, и с другими обязанностями.
Разведение пушного зверя – в этой области ошибки зоотехника просто недопустимы, потому что их очень трудно или даже невозможно исправить. Качество меха часто зависит от почти неуловимых тонкостей. Российская пушнина высоко ценится на международных аукционах, и это полностью заслуга зоотехников.
В зависимости от профиля обучения выпускники могут работать на сельскохозяйственных предприятиях, агропромышленных комбинатах, в промышленных комплексах по выращиванию племенных животных, на комбинатах по производству мяса и молока, на предприятиях по переработке продукции животноводства, в Охотнадзоре, ветеринарных клиниках и лабораториях.
Трудятся зоотехники и в учреждениях служебного собаководства, в зоопарках, в заповедниках.