Образование
Чтобы прокормить население Земли, уже в ближайшем будущем придется изменить сельское хозяйство до неузнаваемости. Из чего мы будем делать еду для себя и корм для животных? Сможем ли мы прожить, ничего не выращивая и никого не убивая?
Точное земледелие является одним из прорывных трендов нынешнего года. В его основе лежит идея о том, что возделываемое пространство неоднородно, и каждый отдельный участок требует уникального ухода. На практике это оборачивается минимизацией расходов: благодаря использованию наземных датчиков, а также спутниковой и аэрофотосъёмке, можно тратить удобрения только на те места, которые этого требуют.
Уже к 2020 году сельскохозяйственные дроны и датчики, отслеживающие состояние почвы, воздуха и посевов на полях, станут обычными для сельского хозяйства. В дальнейшем, используя полученную информацию, интеллектуальные системы смогут автоматически принимать решения об уходе за растениями, не привлекая человека. Нечто подобное стоит ждать и в животноводстве: благодаря сенсорам фермеры смогут в реальном времени получать информацию о самочувствии каждого животного. Уже сейчас самые передовые доильные автоматы не требуют вмешательства человека и не вызывают стресса у животных.
К началу следующего десятилетия сельхозяйственные роботы - агботы автоматизируют все рутинные полевые работы: вспашку, посадку, прополку, полив, внесение удобрений и сбор урожая. А ещё через пять лет интеллектуальные системы станут управлять целыми семействами сообщающихся агботов.
В будущем продовольственная проблема может потребовать поиска новых источников пищи. Так, в течение ближайших 20 лет человечество будет вынуждено использовать в пищу насекомых. Такая еда доступна, а её производство проще привычного животноводства и наносит меньший ущерб окружающей среде, тем более что по меньшей мере миллиард людей в развивающихся странах уже используют в пищу несколько тысяч видов насекомых.
А в земледелии человек может вернуться к использованию традиционных, но полузабытых культур, например, киноа и проса, которые отличаются повышенной стойкостью и неприхотливостью. Богатое белком киноа рассматривается как один из главных продуктов XXI века. Конкуренцию этому злаку могут составить только водоросли, уже занимающие ключевое место в рационе азиатов.
В течение ближайших 20 лет могут быть созданы многолетние зерновые культуры, которые позволят снизить затраты на удобрения и гербициды. Для этого придётся значительно ускорить селекцию, и применить генетический инжиниринг новых сельскохозяйственных культур.
К середине XXI века население планеты составит не менее 9 млрд. человек, три четверти из которых будут проживать в городах. Высокотехнологическое сельское хозяйство скорее всего будет перенесено в мегаполисы. Это станет возможным при использовании вертикальных ферм: они не требуют большой площади и позволяют собирать урожаи круглый год. Такие агрокомплексы станут нормой к 2027 году, пока же экспериментальные фермы (гидропонные установки и искусственные грядки) существуют во дворах и на крышах жилых и офисных зданий, где выращивают рис, овощи и фрукты для сотрудников.
В августе прошлого года был приготовлен первый бургер из искусственного мяса, выращенного в лабораторных условиях из индуцированных стволовых клеток. Уже к 2025 году искусственное мясо станет вкуснее, дешевле и сможет заменить собой настоящее. В эксперименты по выращиванию мяса из стволовых клеток инвестировал Билл Гейтс и сооснователи Twitter Биз Стоун и Эван.
Международный форум «Будущее сельского хозяйства» в Брюсселе призывает сельхозпроизводителей и органы землепользования использовать инновационные подходы к разработке и реализации решений по устойчивой интенсификации сельского хозяйства, творчески подойти к решению задачи повышения урожайности культур, более рационального земле- и водопользования в сельском хозяйстве и увеличения биологического разнообразия.
Выпускники профиля «Технические системы в агробизнесе» смогут работать на инженерных и руководящих должностях предприятий и организаций агропромышленного комплекса, в автотранспортных предприятиях, на заводах и фирмах по производству сельскохозяйственной техники, на ремонтных предприятиях, в крестьянских и фермерских хозяйствах, предприятиях, требующих профессиональных знаний в области эффективного использования и ремонта тракторов, автомобилей и другой техники.
Выпускники профиля «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» смогут работать технологом, мастером цеха на предприятиях пищевой промышленности и сервиса, а также на других предприятиях, выполняющих заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции.
Выпускники профиля «Технический сервис в агропромышленном комплексе» смогут работать на инженерных и руководящих должностях предприятий агропромышленного комплекса, в автотранспортных и ремонтных предприятиях, на предприятиях технического сервиса, обеспечивающих техническое обслуживание и ремонт тракторов, автомобилей и другой техники.
Аквакультура - это разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях.
Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на рыбоводных заводах в цистернах или загонах. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, треска, карп, форель и других.
Аквакультура - производство, предполагающее вмешательство в процесс разведения рыб, моллюсков, ракообразных и водорослей с целью повышения производительности.
На аквакультуру, которая, возможно, является самой быстрорастущей отраслью производства продовольствия, в настоящее время приходится почти 50% общемирового объема рыбы, потребляемой в пищу. Судя по динамичному развитию в последние тридцать лет, а также ввиду относительно стабильного вылова в промысловом рыболовстве, не исключено, что дальнейший рост рыболовной отрасли будет обеспечиваться главным образом за счет аквакультуры.
Будущие ихтиологи и рыбоводы смогут работать в природных парках, морских заповедниках, на биостанциях, рыбоводных заводах по воспроизводству ценных промысловых видов рыб, озёрных, прудовых, садковых и товарных рыбоводных хозяйствах, в экологических фондах, естественнонаучных музеях, научно-исследовательских институтах озёрно-речного рыбного хозяйства, государственных инспекциях по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства, на предприятиях рыбной промышленности.