19.00.00.Промышленная экология и биотехнологии

Направления подготовки

    Бакалавриат
  • 19.03.01 Биотехнология
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
  • 19.03.04 Технология продукции и организации общественного питания

Будущее отрасли

В третье тысячелетие человечество вошло со значительными знаниями в области наук о жизни и огромным потенциалом их практического использования. Сегодня раскрыта полная структура геномов почти всех известных вирусов, около 300 бактерий и некоторых животных и растений. Объявлено о завершении расшифровки генома человека - три миллиарда пар нуклеотидов или более 30 тысяч генов. Генные инженеры и биотехнологи, манипулируя на молекулярном уровне генетическими структурами, активно осваивают пути создания новых бактерий и вирусов, вырабатывающих заданные сочетания элементов и обладающих желаемыми ценными свойствами. Фактически в наше время происходит биологическая революция, открывающая неисчерпаемые возможности для технологического прогресса в основных жизненно важных для человека сферах - медицине, сельском хозяйстве и экологии.

В XXI веке получение огромного числа продуктов с помощью специально сконструированных живых организмов будет наиболее дешевым и экологически безопасным способом производства большинства лекарств, пищевых компонентов, ряда химических веществ, в том числе имеющих массовое бытовое применение.

Биотехнологии могут обеспечить постепенный переход к использованию возобновляемых природных ресурсов, включая использование солнечной энергии для получения водородного и жидкого углеводородного топлива. Биотехнологические методы открывают новые возможности для добычи полезных ископаемых, при утилизации отходов и защите среды обитания человека, а также для получения новых материалов и биоэлектроники.

Особое значение имеют биотехнологии в решении проблемы продовольственной безопасности страны. В условиях нарастающего ресурсно-экологического кризиса только развитие биотехнологий может обеспечить реализацию стратегии устойчивого развития.


Биотехнология 19.03.01

В отдельную науку биотехнология выделилась в XIX веке, хотя биотехнологии появились очень давно, когда человек стал использовать процесс брожения для приготовления винных напитков и выпекания хлебобулочных изделий. Позже процесс брожения был объяснён деятельностью микроорганизмов и их стали специально выращивать для изготовления хлебобулочной и молочной продукции, а также для приготовления вина и пива.

В наши дни биотехнические приёмы и методы широко используются в медицине и сельском хозяйстве. Эта наука дала человечеству лекарственные препараты для диагностики и лечения болезней, новые сорта сельскохозяйственных растений, а также витамины и антибиотики, уксусную, лимонную и молочную кислоту.

    Выпускники направления обучения «Биотехнология» будут:
  • получать, исследовать и применять в работе ферменты, вирусы, микроорганизмы, клеточные культуры животных и растений, продукты их биосинтеза;
  • получать продукцию путем микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий;
  • проводить испытания по определению показателей физико-химических свойств сырья и продукции;
  • выбирать ферментационное и вспомогательное оборудование, производить на нём расчёты;
  • использовать национальные и международные стандарты при оценке, контроле качества и сертификации сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции;
  • проводить контроль параметров воздуха, шума, вибрации, электромагнитных тепловых излучений;
  • участвовать в научных исследованиях по заданной теме;
  • обрабатывать результаты измерений с помощью прикладных программ;
  • организовывать рабочие места на микробиологическом производстве - размещать и настраивать технологическое оборудование, обеспечивать доставку сырья и т.д.

Профессии

  • Биолог
  • Бионик
  • Биотехнолог
  • Биохимик
  • Микробиолог
  • Вирусолог
  • Химик
  • Метролог

Где учиться

  • Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия Министерства здравоохранения Российской Федерации г. Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), г. Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, г. Санкт-Петербург
  • Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, г. Москва
  • Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва
  • Институт инженерной экологии и химического машиностроения, г. Москва
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, г. Москва
  • Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В. Ломоносоваг, г. Москва
  • Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
  • Московский государственный университет пищевых производств (Легкой и пищевой промышленности, Технический и технологический), г. Москва
  • Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, г. Владивосток
  • Пермская государственная фармацевтическая академия Министерства здравоохранения Российской Федерации , г. Пермь
  • Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа
  • Орловский государственный аграрный университет, г. Орел

Где работать?

Деятельность биотехнолога охватывает и медицину, и фармацевтику, и генную инженерию. Такой специалист компетентен в биотехнологии производства различных пищевых продуктов, биологически активных добавок, ферментов и антибиотиков. Специалисты подобного профессионального уровня считаются ценными работниками и требуются на предприятиях фармацевтической, парфюмерно-косметической, пищевой, ветеринарной и перерабатывающей отраслей промышленности.

Выпускники могут также работать в научно-исследовательских и проектных институтах и конструкторских бюро.

Каталог специальностей и направлений ВПО (бакалавриат)

Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011