Образование
В третье тысячелетие человечество вошло со значительными знаниями в области наук о жизни и огромным потенциалом их практического использования. Сегодня раскрыта полная структура геномов почти всех известных вирусов, около 300 бактерий и некоторых животных и растений. Объявлено о завершении расшифровки генома человека - три миллиарда пар нуклеотидов или более 30 тысяч генов. Генные инженеры и биотехнологи, манипулируя на молекулярном уровне генетическими структурами, активно осваивают пути создания новых бактерий и вирусов, вырабатывающих заданные сочетания элементов и обладающих желаемыми ценными свойствами. Фактически в наше время происходит биологическая революция, открывающая неисчерпаемые возможности для технологического прогресса в основных жизненно важных для человека сферах - медицине, сельском хозяйстве и экологии.
В XXI веке получение огромного числа продуктов с помощью специально сконструированных живых организмов будет наиболее дешевым и экологически безопасным способом производства большинства лекарств, пищевых компонентов, ряда химических веществ, в том числе имеющих массовое бытовое применение.
Биотехнологии могут обеспечить постепенный переход к использованию возобновляемых природных ресурсов, включая использование солнечной энергии для получения водородного и жидкого углеводородного топлива. Биотехнологические методы открывают новые возможности для добычи полезных ископаемых, при утилизации отходов и защите среды обитания человека, а также для получения новых материалов и биоэлектроники.
Особое значение имеют биотехнологии в решении проблемы продовольственной безопасности страны. В условиях нарастающего ресурсно-экологического кризиса только развитие биотехнологий может обеспечить реализацию стратегии устойчивого развития.
В отдельную науку биотехнология выделилась в XIX веке, хотя биотехнологии появились очень давно, когда человек стал использовать процесс брожения для приготовления винных напитков и выпекания хлебобулочных изделий. Позже процесс брожения был объяснён деятельностью микроорганизмов и их стали специально выращивать для изготовления хлебобулочной и молочной продукции, а также для приготовления вина и пива.
В наши дни биотехнические приёмы и методы широко используются в медицине и сельском хозяйстве. Эта наука дала человечеству лекарственные препараты для диагностики и лечения болезней, новые сорта сельскохозяйственных растений, а также витамины и антибиотики, уксусную, лимонную и молочную кислоту.
Деятельность биотехнолога охватывает и медицину, и фармацевтику, и генную инженерию. Такой специалист компетентен в биотехнологии производства различных пищевых продуктов, биологически активных добавок, ферментов и антибиотиков. Специалисты подобного профессионального уровня считаются ценными работниками и требуются на предприятиях фармацевтической, парфюмерно-косметической, пищевой, ветеринарной и перерабатывающей отраслей промышленности.
Выпускники могут также работать в научно-исследовательских и проектных институтах и конструкторских бюро.