Образование
Будущее биологии лежит в ее инженерном преломлении. Накоплены огромные знания о природе и жизни живых существ и растений. Сегодня в новых технологиях человек преуспел настолько, что в силах бороться с такими неизлечимыми заболеваниями, как СПИД и лихорадка Эбола. Рассекречен генетический набор человека и животных. Сейчас уже выращивают микроорганизмы, синтезирующие нужный человеку белок, а вирусы работают переносчиками и доставщиками нужных кусочков гена именно к тем клеткам человеческого организма, которые в том нуждаются. На смену идеям клонирования целого организма пришли другие идеи клонирования тканей и органов для человека. Именно специалисты-биоинженеры смогут наконец приблизиться к решению задачи излечения от рака.
Академическая биология тоже претерпевает обновление. Благодаря техническим возможностям по перемещению человека и живых организмов, космическая биология становится реальной отраслью науки. А медицинская техника, которая может показать наш организм изнутри, дала ученым столько материала для исследований, что работы хватит еще не одному поколению исследователей.
Почвоведение получило возможность при помощи компьютерного моделирования районировать земли и создавать 3D модели. Осталось много еще не изученных территорий, только сейчас начинает открывать свои тайны Антарктида. Молодые ученые-почвоведы смогут исследовать пробы почв с других планет.
Все эти вопросы ждут своих исследователей, вооруженных нанотехнологиями, компьютерными программами для обработки полученных данных и профессиональными знаниями.
Биоинженерия – сравнительно новый биологический профиль. От академических биологов биоинженеры и биоинформатики будут отличаться уже в вузе, ведь в программу добавлены специализированные учебные предметы (например, биоинженерия, биоэнергетика, вирусология, генная инженерия, инженерная энзимология, функциональная аннотация биополимеров, структурная аннотация биополимеров, геномика, протеомика - наука, основным предметом изучения которой являются белки, их функции и взаимодействия в живых организмах, в том числе в человеческом) и другие.
На современных фармацевтических и биофармацевтических предприятиях, в специализированных отделах крупных клиник, в научно-исследовательских институтах медико-биологического и химического профилей, например в Международном научно-исследовательском институте «Биоинженерия» в Санкт-Петербурге.
Такие специалисты требуются также в криминологических лабораториях.