Элиста

Раздел Профориентация. Образовательный и карьерный маршрут

Статьи

28.09.2012

Медицина — профессия для настырных

Медицинское образование в Петербурге с каждым годом становится все более востребованным. По итогам приемной кампании 2012 года конкурс в вузах на такие направления как «Лечебное дело» увеличился почти в два раза.


Помочь абитуриентам разобраться в сложностях при поступлении призваны специалисты приемных комиссий, работающие на днях открытых дверей и выставках вузов. О своей работе на выставке «Высшее образование для ваших детей» рассказал Александр Бондаренко, заместитель председателя студенческого совета Санкт-Петербургского государственного университета им. академика И.П. Павлова.

— В чем заключается ваша работа с абитуриентами на выставке?

— Наша функция заключается в том, чтобы донести до абитуриентов и их родителей информацию о подводных камнях при поступлении, объяснить, какие проходные баллы были в предыдущие годы, какие вступительные испытания и льготы предусмотрены. Также мы рассказываем немного о студенческой жизни, о самом процессе обучения в университете, и некоторые другие нюансы.

Например, вы знаете, что медицинское обучение отличается от других тем, что у нас нет ни бакалавриата, ни магистратуры? Мы готовим только специалистов, это во-первых. К тому же, все медики в обязательном порядке получают постдипломное образование, без которого врач в принципе не может осуществлять свою профессиональную деятельность. Так что те, кто встает на этот путь, учатся не 4-5, а 7-9 лет.

— В чем особенность приемной кампании в вашем университете в 2012 году?

— В этом году прошел второй набор на наше новое направление — «Клиническая психология». Это очень востребованная специальность, на нее по университету был максимальный конкурс — 172 человека на место. А самый высокий показатель по проходному балу получил лечебный факультет — 255 баллов по 3 предметам.

Факультет клинической психологии выпускает клинических психологов, так сказать, психологов-медиков. Отличие этих специалистов в том, что они должны разбираться в медицине, всех процессах нейрофизиологии — этому не обучают на рядовых факультетах психологии. Выпускники факультета идут работать в психиатрические учреждения, диспансеры, центры реабилитации, а также чрезвычайные службы: МЧС, Центроспас и другие.

— По каким качествам вы можете определить подходящего абитуриента — будущего медика?

— Настырность. В медицине всего придется добиваться самому, и никто помогать особо не будет. Так что если чувствуешь в себе желание и силы к этой профессии — вперед! И, конечно же, желание помогать людям, получать от этого какое-то моральное удовлетворение. Мне кажется, это очень важно для того, кто собирается поступить в медицинский вуз.


ГлавCправ. 2012

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011