18.09.2024
Итак, вы нашли свою фамилию среди рекомендованных к зачислению, отнесли подлинники в приемную комиссию и в скором времени станете студентом. Мечтая о веселой студенческой жизни, вы ещё в школе решили, что будете жить в общежитии. Однако практика показывает, что для одних жизнь в общежитии — это самое лучшее время, а другие даже вспоминать об общежитии не хотят. Давайте вместе разберемся, как же «выжить» в новых условиях и при этом самому не стать «кошмарным соседом» в воспоминаниях других.
Пока вы жили с родителями, стиркой, уборкой и приготовлением еды, в основном, занималась ваша мама. И вы можете до сих пор не догадываться о существовании некоторых полезных вещей или необходимых для взрослого человека навыках. Поэтому, прежде чем уехать из родного дома, расспросите маму, что вам может понадобиться в первое время на новом месте, что лучше взять из дома, а что купить на месте.
Например, в большинстве общежитий нет даже посуды, поэтому её лучше взять из дома. Минимальный набор — это ложка, вилка, нож, тарелка, кружка, небольшая кастрюля, разделочная доска. Конечно, если финансы позволяют, вы можете купить всё необходимое на месте, но деньги обычно пригождаются для чего-нибудь другого.
Не забудьте о хозяйственных мелочах: вам понадобятся ножницы, иголка и нитки, полотенце для посуды, кипятильник или электрочайник, тапочки, мешки для мусора, туалетная бумага, зубная щетка. Соберите с мамой аптечку: положите в отдельную коробочку или косметичку пластырь, обеззараживающее средство, активированный уголь, обезболивающее, противопростудное, капли для носа, градусник. Если вы принимаете какие-то лекарства постоянно, возьмите их с собой с запасом на несколько месяцев.
Вы заселились в общежитие. Количество человек, проживающих в одной комнате, зависит от ее размеров. Если повезет, вас поселят в двухместную комнату. Тут важно, чтобы ваш сосед въехал одновременно с вами, иначе он может начать «показывать, кто тут главный». Тем более, если вы обустраиваетесь одновременно, то при необходимости можете вместе поклеить новые обои или покрасить потолок.
|
Обратите внимание, что после выхода приказа о зачислении учебные заведения размещают на своих официальных сайтах списки распределения студентов по адресам общежитий. Там же будет указана информация о том, куда и когда должны приехать зачисленные студенты, и какие документы необходимы для заселения. Кроме того, не пропустите собрание для первокурсников, информацию о проведении которого ищите также на сайтах вузов/ссузов. На нем вам подробно расскажут о заселении в общежитие и много другой полезной информации. |
Скорее всего, в первый раз вашего соседа вы увидите только в день заселения. Хотя вполне вероятно, что вам посчастливится заселиться со старым знакомым, с другом или с братом/сестрой. Но тут тоже есть свои нюансы. Обычно из-за бытовых проблем многие друзья начинаются ссориться.
Постарайтесь в первое время быть с новым соседом приветливым и доброжелательным. Никто не знает, что вас ждет впереди, и, возможно, через некоторое время вы станете лучшими друзьями. Хотя, может, и вовсе перестанете общаться, и даже попросите коменданта вас расселить. К такому повороту стоит относиться с пониманием. Попробуйте все же расстаться по-доброму. Да, вы не смогли жить вместе, но это частая бытовая проблема. И она совсем не значит, что вы или ваш сосед — плохой человек. Поговорите с ним об этом, поясните свою позицию: бытовые неурядицы — это хороший жизненный опыт, и вы совсем не против продолжить общаться просто как приятели.
Если же расселение невозможно, и какое-то время вам все же придется жить вместе, помните, что в этот период стоит заставить себя быть дружелюбным даже через «не хочу». У каждого человека свой характер и свои взгляды на жизнь. Ссориться можно начать из-за любой мелочи: немытая посуда, съеденная еда, шумные друзья соседа, которые пришли, когда вы готовились к зачету. Тут главное — вовремя уметь находить компромиссы, и рассказывать соседу о том, что тебя расстроило. Возможно, он и не заметил, что ты готовился к зачету или, что съеденное яблоко было твое.
Кстати, о еде. Чтобы установить дружественные отношения, лучше питаться и покупать продукты вместе — составляя списки продуктов, складываясь деньгами или привозя по договоренности какие-то запасы из дома. «Пищевой» бюджет и рацион нужно определить как незыблемое правило: деньги на еду — это деньги на еду, а суп — это суп, но не бульон от пельменей.
Комната в общежитии — это не ваша личная квартира. У всех местных обитателей абсолютно одинаковые права и обязанности. Поэтому всегда предупреждайте соседей по комнате о своих гостях. А лучше сразу договоритесь о том, когда вы оба готовы к гостям, какие у вас и вашего соседа гости?
В этом вопросе лучше не конфликтовать, а попытаться прийти к компромиссу. Не нужно приглашать друзей, когда ваш сосед готовится к зачету или экзамену, иначе в дальнейшем он точно также может поступить с вами.
Одной из главных проблем и источником вечных конфликтов является уборка. Кто-то считает, что в комнате всегда должен быть идеальный порядок и чистота, а кто-то вспоминает, о том, что нужно вытереть пыль, только перед приходом гостей. Поэтому выделите определенный день, когда вы будете убираться. Или установите дежурство по комнате. Если вы с соседом радикально расходитесь в представлениях о чистоте, не давите друг на друга. С чем-то надо просто ужиться. В конце концов, общежитие — это не навсегда.
Научитесь правильно распоряжаться деньгами. Сразу же распланируйте, сколько денег вам понадобится на ближайший месяц. Определите, сколько денег уйдет на еду, канцтовары, транспорт, одежду и развлечения. Чтобы вам хватало денег, нужно быть экономным. Этот принцип самый действенный. И конечно, нужно быть осторожным. Не носите с собой все деньги, которые имеете. Оптимальный вариант — завести для себя банковскую карточку и хранить деньги в безналичном варианте. Не хвастайтесь перед новыми соседями о том, сколько денег вам прислали родители, или обновками. Люди бывают разные, и провоцировать их не стоит.
Отношения с вахтерами, охранниками и особенно комендантом лучше не портить. Комендант — это главный человек в общежитии, и если вы будете с ним дружить, то лучшая комната в общежитии или новый большой шкаф всегда могут стать вашими. Не забывайте поздравлять коменданта с основными праздниками и, конечно же, сразу запомните, как его зовут. Как ни странно, коменданты студенческих общежитий помнят по имени практически всех жильцов.
Главное, не забывайте, что вы приехали в другой город не только для развлечений, но и для учебы. Уделяйте ей должное внимание: посещайте лекции, готовьте курсовые, рефераты, и, конечно же, никаких вечеринок во время сессии.
И если у вас что-то не будет ладиться сразу или возникнут трудности в общежитии, воспринимайте происходящее как нарабатывание опыта и «пробу пера» в самостоятельной жизни. Вы удивитесь, как много о себе не знаете. Удачи!
ГлавCправ