03.03.2015
24 февраля глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в ходе рабочего визита в США встретился с российскими учеными и координационным советом русскоязычного научного сообщества RASA-USA. Обсудили ряд вопросов взаимодействия: потенциал и реализацию совместных проектов, координацию исследовательских программ, развитие программ студенческих стажировок, перспективы мегагрантов, открытие совместных научных центров RASA на базе университетов ряда городов России.
Он подчеркнул, что потенциал RASA-USA может быть полезен для повышения эффективности российских научных школ. В связи с этим глава Минобрнауки обратил внимание на возможность создания объединенных и «зеркальных» лабораторий, ведение магистрантских и аспирантских программ, ориентирование молодежи на выбор научных специальностей.
Дмитрий Ливанов отдельно заострил внимание участников встречи на конвергенции технологий для решения вопросов в области здравоохранения и нейронауки.
Николай Васильев, научный сотрудник Детского Госпиталя Бостона, преподаватель медицинского факультета Гарвардского университета предложил с участием ученых RASA-USA создавать медицинские центры передового образца на базе российских вузов.
В результате такие совместные научные центры будут открыты при университетах некоторых российских городов, в том числе Томска и Самары. Организационная работа начнется в ближайшее время.
Дмитрий Ливанов также посетил Лос-Анджелес, где встретился с канцлером Калифорнийского университета (UCLA) Джином Блоком. Этот вуз входит в двадцатку лучших университетов мира.
Стороны отметили развитие сотрудничества между UCLA и рядом российских вузов, в том числе ДВФУ, Университетом ИТМО в образовательной, научно-исследовательской и инновационной сферах деятельности.
Глава Минобрнауки подчеркнул актуальность развития сетевого партнерства между ведущими вузами России и США, в частности, между Ассоциацией американских университетов, куда входят 62 ведущих вуза США и Канады, и ассоциациями российских вузов.
Дмитрий Ливанов и Джин Блок договорились проработать финансовые механизмы поддержки межвузовского сотрудничества, в том числе – академической мобильности, включая и обучающихся, и научно-педагогические кадры.
Источник: Минобрнауки РФ