Нужно быть очень внимательным в расчетах, не торопиться. Бывает так: всю задачу решил, логика, ход, построение решения верные, но при расчетах — от волнения, от спешки — допускается ошибка. В итоге записано неправильное число, и считается, что задачу ученик не решил.
Задания в этом разделе несложные, типовые. Главное — не надо торопиться, отвечая на задания в части А. Правда, и хороших результатов, решая только эту часть, не наберешь.
На экзамене задачи в основном стандартные. Все по силам, если готовился. Опять же, нужно быть внимательным и аккуратным при заполнении бланков. Обидно недобрать баллов из-за помарок и т. п.
Часть «С» — это уже серьезно. Она требует от ученика обширных знаний по всем направленияем и разделам физики. Как правило, задачи составлены так, что затрагиваются знания из разных разделов: механика и молекулярная физика, электричество и в какой-то степени механика. Если же задача по какому-то одному разделу, то и здесь не проще: сама формулировка непроста. Поэтому необходимо научиться мыслить широко, быть «подкованным» в разных областях физики.
Анализ результатов экзаменов двух последних лет выявил главную проблему: в школе предмет изучается лишь на базовом уровне, и этих знаний недостаточно для поступления в профильный вуз. Для успешной сдачи ЕГЭ необходимо дополнительно отводить на курс физики минимум три часа в неделю. Только в этом случае появляется реальная возможность получить подготовку, соответствующую профильному уровню изучения предмета.