Черкесск

Раздел Высшее образование

Новости

23.11.2012

«Оптимизированные» вузы будут лишены магистратуры и аспирантуры

Окончательная судьба неэффективных вузов решилась на вчерашней Межведомственной комиссии. Стало ясно, какие вузы и филиалы подлежат реорганизации. Филиалы, скорее всего, закроются, а вузы будут присоединены к более крупным и сильным.

Вопросы вызывает судьба тех вузов, которым «прописана» оптимизация. Что это такое? В Министерстве образования и науки говорят, что вуз должен будет разработать программу развития и согласовать ее с учредителями и главами регионов. И все?

Оказывается, нет. В том, чтобы вуз продолжил работу, должны быть прямо заинтересованы региональные власти.

— Если губернатор говорит, что этот вуз нужен, и региону без него никак, то пусть вложит в него как минимум четверть регионального бюджета, передаст часть зданий, если вузу не хватает помещений, создаст для него эндаумент (целевой фонд), в конце концов, — поясняет ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Еще одно «лицо» оптимизации — концентрация на приоритетных для вуза направлениях и сокращение набора на несвойственные профилю вуза специальности. Есть и третья, самая, пожалуй, непопулярная мера — ограничение или полное сокращение контрольных цифр приема на программы так называемого «верхнего уровня» — аспирантуру и магистратуру. Вуз в таком случае станет учреждением, так скажем, общего высшего образования, то есть будет готовить только бакалавров.

В принципе, в этом нет ничего страшного для вузов «не первого эшелона». Бакалавриат — полноценное высшее образование, и оно сегодня востребовано. Но для вузов уровня РГГУ потерять аспирантуру — все равно, что поставить крест на науке и воспитании молодых ученых. А в случае с РГГУ такой поворот событий и вовсе катастрофичен. Вуз — один из немногих оставшихся сегодня в России центров гуманитарной науки, который реально работает.

— В РГГУ одни из лучших в России программы по истории, лингвистике, филологии, — считает Кузьминов. — Здесь ни в коем случае нельзя допускать сокращения мест в аспирантуре и магистратуре. Нужно делать акцент на его «фирменных» сильных направлениях.

Правда, не без сожаления ректор Вышки отметил, что на дальнейшее процветание РГГУ можно надеяться, только если будет увеличено финансирование Российского гуманитарного научного фонда.


Источник: Российская газета

Полезная новость?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011