Черкесск

Раздел Высшее образование

Статьи

09.08.2017

О приемной кампании 2017 года в вузах Москвы

8 августа 2017 года в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему: "Приемная кампания 2017: итоги вступительных экзаменов".


    В пресс-конференции приняли участие:
  • Светлана Брюховецкая - проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета при Правительстве РФ;
  • Артем Воронов - проректор по учебной работе и довузовской подготовке Московского физико-технического института (государственного университета);
  • Татьяна Литвинова - проректор по учебной работе Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова;
  • Алексей Лубков - ректор Московского педагогического государственного университета;
  • Вадим Радаев - первый проректор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.

По словам Алексея Лубкова, ректора Московского педагогического государственного университета, 25-30 процентов абитуриентов с самого начала приносят подлинники аттестатов, т.е. они уже ориентированы на педагогическое образование. Традиционно высокий конкурс и высокие баллы показывают студенты, которые поступают на гуманитарные специальности: и на педагогическое образование, и на фундаментальные специальности гуманитарного профиля.

В аутсайдерах педвуза естественнонаучные специальности, есть проблемы с набором на факультет дошкольной педагогики и психологии, хотя средний проходной балл увеличился и там.

Первый проректор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Вадим Радаев отметил, что у "вышки" опять рекордное число заявлений на бюджетные места, и за последние пару лет число абитуриентов выросло больше чем на 20 процентов. Вместе с тем возрастает число коммерческих студентов – «к 2015 году оно почти удвоилось, потом еще на 65 процентов увеличилось. Конкурсы высокие, в среднем 13 человек на место, где-то по 45 человек на место". При этом он отметил, что главным показателем является ЕГЭ, а в ВШЭ средний бал зачисления уже вплотную приблизился к 90. "Абитуриенты с низкими баллами уже просто сюда не идут, - констатировал Вадим Радаев. - Идут только самые сильные. Для нас важен показатель, за которым мы очень внимательно следим, это число победителей Всероссийских Олимпиад».

Проректор по учебной работе и довузовской подготовке Московского физико-технического института (государственного университета) Артем Воронов рассказал, что в этом году средний балл в МФТИ вырос. "В прошлом году было 93,8, в этом году, я рассчитываю, мы перевалим за 94 - существенно, почти на балл, вырос интерес к IT-специальностям, - охарактеризовал ситуацию Артем Воронов. - Вообще современная молодежь сейчас, несмотря на то, что мы - физико-технический институт, приходит к нам и хочет у нас изучать IT на стыке программирования и математики».

Вуз традиционно очень активно вкладывается в систему довузовской подготовки. У МФТИ есть заочная школа, в которой физике, математике, информатике и химии учатся 17 тысяч школьников по всей России. Для МФТИ Всероссийские Олимпиады - ключевой параметр поступления.

О медицинских вузах рассказала проректор по учебной работе Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Татьяна Литвинова.

"В Лечебном деле открыто новое направление - врач-исследователь. В "Фармации" мы открыли новое направление - "консультационная медицина и фармация", и также мы занимаемся вопросами, связанными с биотехнологиями - биоинженерия, биоинформация", - поделилась Татьяна Литвинова. Конкурс в Первый мед стабильно высокий. Особой популярностью пользуются "Лечебное дело" - порядка 30 человек на место и "Стоматология" - 36 человек на место. При этом каждый пятый является профессионально подготовленным школьником, абитуриенты идут из медико-биологических классов, и это сказывается на уровне средних баллов ЕГЭ.

По словам Светланы Брюховецкой, проректора по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета при Правительстве РФ, в 2017 году наблюдается самая глубокая демографическая яма. "Выпускников в России - 716 тысяч, по сравнению с 2005 годом уменьшение практически в два раза, было 1 млн. 319 тысяч. На этом фоне такие хорошие успехи приемных кампаний ведущих вузов говорят нам о том, что эксперименты с образованием имеют результат в виде хороших выпускников школ, которые показывают серьезные успехи не только в России, но и на мировой арене. В этом году ЕГЭ сдавали 620 тысяч школьников. Из них шестеро ребят, которые сдали сразу по трем ЕГЭ и получили результаты в сто баллов", - рассказала Светлана Брюховецкая. Один из таких ребят поступил в Санкт-Петербургский филиал Финуниверситета. В этом году в вузе наблюдается приток абитуриентов. Средний конкурс в Финуниверситете - 9 человек на место.

"Приемная кампания удалась", - так кратко охарактеризовали количество и качество абитуриентов представители ведущих вузов страны.


ГлавСправ по материалам «Российской газеты»

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011