Черкесск

Раздел Профориентация. Образовательный и карьерный маршрут

Статьи

14.03.2011

Где учиться после школы? Не ошибись с выбором!

Пройдет всего три месяца, и начнется полный стрессов и волнений, но крайне важный в жизни каждого выпускника период — приемная кампания. Вопросы о поступлении, проходном балле, вступительном конкурсе будут занимать умы большинства школьников. А что делать тем, кто все еще топчется в нерешительности, и не знает, куда понесет документы для поступления? Изучить как можно больше информации о вузах и ссузах, обратиться за советом к психологу-профориентатору, и обязательно посещать образовательные выставки.

С 12 по 13 марта в ДК им. Ленсовета проходила ХIII выставка учебных заведений «Дни открытых дверей вузов, колледжей и лицеев». Организатором выставки выступило Санкт-Петербургское отделение Российского творческого Союза работников культуры при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга.

Ежегодно в выставке принимает участие около 100 учебных заведений высшего и среднего профобразования, а количество посетителей, по словам организаторов, достигает 3 000 человек.

В этом году участников было не так много, в основном — учебные заведения среднего профобразования. На выставке образовательные учреждения старались предстать во всей красе. Вузы и ссузы подробно рассказывали абитуриентам об образовательных программах, международных связях, культурных мероприятиях, новых правилах поступления, условиях прохождения практики; студенты делились впечатлениями от учебы. Кроме того, на многих стендах были представлены не только буклеты и рекламные проспекты, но и некоторые научные разработки, выпускаемая продукция и т.д.

На протяжении всей выставки активно работали профориентаторы и психологи, помогая ребятам не только определиться с выбором профессии, но и консультируя родителей, давая полезные практические советы по сдаче экзаменов, самоопределению и другим актуальным для старшеклассников вопросам.

В обильном потоке информации не всегда можно уследить за переменами, которые происходят вокруг. Мы попросили представителей некоторых учебных заведений рассказать об изменениях, которые произошли в их вузах и ссузах в связи с грядущей приемной кампанией.


Татьяна Штабнова, ответственный секретарь приемной комиссии Ленинградского государственного университета им. Пушкина

«Основные изменения в 2011 году связаны с введением федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения, то есть переход на двухуровневую систему: бакалавриат и магистратура.

С этого года в нашем университете больше не будет вестись прием на специалитет. Мы полностью готовы ко всем переменам: учебный план составлен, абитуриентов оперативно извещаются обо всех изменениях в грядущей приемной кампании.

В прошлом году университет получил лицензию на обучение по направлению бакалавриата «Земельно-имущественные отношения». Вообще, в связи с перестройкой образовательных программ, у нас видоизменились многие направления. К примеру, если раньше мы готовили специалистов по связям с общественностью, то сейчас это направление поменялось в «Рекламу и связи с общественностью».

Важно, что теперь у студентов появится возможность выбирать профиль обучения на втором, на третьем курсе. Сначала все вместе обучаются по одному направлению, и за это время успевают сориентироваться, все взвесить и верно определить подходящий для себя профиль. Это значительно расширяет дальнейшие перспективы.

В университете грядет радостное событие — в 2011 году планируется открытие огромного спортивного комплекса с бассейном, современным тренажерами. Для наших студентов это большой плюс, особенно если учесть, насколько в ЛГУ им. Пушкина развита спортивная деятельность. К примеру, наши баскетболисты — пятикратные чемпионы мира среди университетских команд, выдающиеся успехи демонстрируют борцы; в вузе очень много кружков и секций, есть боксерский ринг. Вообще в нашем университете постоянно что-то происходит: конференции, выставки, конкурсы, словом, активная деятельность — это естественное состояние вуза».


Алла Вишнякова-Вишневецкая, начальник отдела маркетинга Санкт-Петербургского института гуманитарного образования.

«В этом году мы принимаем студентов на обучение по специальностям и направлениям подготовки (бакалавриат, магистратура). Есть возможность поступить на дневную, вечернюю, заочную форму обучения, а также обучаться в сокращенные сроки.

Будущим студентам мы предлагаем множество интересных образовательных программ: психология, юриспруденция, менеджмент, экономика, бизнес-информатика, государственное и муниципальное управление, бухгалтерский учет, журналистика, перевод и переводоведение, актерское искусство.

К новым образовательным программам относится «Бизнес-информатика», спрос на которую обеспечен потребностями рынка труда.

В традиционных для нашего вуза образовательных программах также произошли определенные изменения. Так, в программу обучения психологов теперь включены следующие составляющие: «Психологическое сопровождение человека в экстремальных и кризисных ситуациях», «Психология менеджмента», «Психология конфликта».

В этом году у нас запланировано множество мероприятий для абитуриентов. Вуз постоянно развивается и старается сделать жизнь студентов яркой и продуктивной. У нас работают различные творческие студии, организуются встречи с интересными людьми, проводятся конференции, активно расширяется международное сотрудничество. К примеру, в этом учебном году студенты вместе с преподавателем нашего вуза ездили во Францию на курс лекций ведущих специалистов в области PR, проходивший в Сорбонне».


Евгения Нестерова, преподаватель, сотрудник приемной комиссии Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова

«Мы, как и все вузы, переходим на двухуровневую систему образования. Основное новшество — с этого больше не будет вестись прием на специальности. Академия получила статус университета и теперь имеет право на подготовку магистрантов, аспирантов, докторантов.

В этом году открылся новый факультет «Ландшафтная архитектура», набирать абитуриентов на который мы будем в первый раз. Раньше он существовал лишь как направление подготовки в рамках Лесохозяйственного факультета. У нашей академии в Сочи есть своя академическая база отдыха. Как известно, сейчас там идет активная подготовка к олимпийским играм, строительство, и в связи с этим мы организовали специальные центры обучения волонтеров. Наши студенты будут принимать активное участие в подготовке олимпийских объектов и площадок.

Также разрабатываются программы, которые уже активно начинают действовать на нескольких факультетах. У нас заключены договора с вузами Финляндии, Франции и Швеции по обмену студентами. Старшекурсники, при условии успешной сдачи английского языка и прохождения собеседования, едут учиться в одну из этих стран. Если они обучаются там в течение полугода, то получают специальную справку, где указаны прослушанные курсы лекций, выполненные лабораторные и практические задания.

Если же студенты учатся год, полтора или два, то у них появляется возможность защитить выпускную работу на английском и русском языках и получить два диплома — европейского и российского образца. С такими документами они получают очень широкие возможности трудоустройства и дальнейшего определения своего жизненного пути.

После прохождения таких программ многие наши студенты остаются работать в зарубежном университете, поступают в аспирантуру, работают в крупнейших фирмах и организациях. Есть случаи, когда студенты, стажирующиеся в Финляндии, отправляются по обмену в другие европейские университеты. Есть и еще очень важное для нас новшество.

В этом году Минобрнауки официально разрешило студентам дневного отделения работать, и мы имеем возможность давать им «свободное посещение». У нас всегда очень интересно. Все здания академии находятся в шикарном парке, который занесен в реестр особо охраняемых зон, является памятником ландшафтной архитектуры, с коллекцией уникальных видов растений в дендропарке, в оранжереях, там много животных — ручных белок, птиц и даже лосей.

Кстати, в этом году Лесотехнической академии исполнилось 208 лет. Сейчас академия — мировой бренд, ее выпускники известны и востребованы во всем мире.


Антон Максимов, сотрудник «ЛЭТИ Promo Group», студент 1 курса магистратуры Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ»

«В этом году у нас завершился переход на двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратуру. Однако, некоторые специальности в университете все же сохранились: на Гуманитарном факультете — «Связи с общественностью», а на факультете Компьютерных технологий и информатики — «Компьютерная безопасность».

У нас регулярно обновляется техническое оснащение лабораторий, где проходят практические занятия студентов, совершенствуются образовательные программы, словом, мы постоянно растем и развиваемся.

Совсем скоро в ЛЭТИ пройдет очень важное для нас событие: III Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Абитуриент-студент — 2011». Насколько я знаю, это единственная в городе научная конференция, проходящая в стенах вуза, в которой принимают участие школьники, начиная с 9 классов. Это всегда очень интересно и познавательно, мы ждем школьников, интересующихся наукой, и надеемся на продуктивную совместную работу».


В основном, мероприятие посетили школьники: самостоятельно, с родителями или группой одноклассников и учителем. К сожалению, для многих стал большой и неприятной неожиданностью платный вход на мероприятие. Некоторые ссорились с вахтерами на входе, кто-то — разворачивался и уходил, так и не взглянув на выставку.

Мы поинтересовались впечатлениями о выставке у Елены Ковалевой, учителя математики школы № 275:

«Я здесь с дочерью и ее подругами, все они ученицы нашей школы. Вообще, у нас нет такой практики: собирать группу детей и водить на подобные выставки. Проблема в том, что у нас достаточно удаленная от города школа, и это довольно проблематично — добраться до центра города. Обычно на стендах просто висят объявления, а школьники едут сами.

Ездит немного людей, обычно ребята 9-11 классов.

Я считаю, что такие выставки обязательно должны проводиться. К примеру, одна из девочек, что сегодня приехала с нами, пока не знает, куда поступать, и здесь планирует определиться.

В интернете можно найти ответы далеко не на все вопросы, а поговорив с живым человеком — представителем вуза — на выставке, есть возможность выяснить все и сразу, а также сложить свое впечатление об учебном заведении.

Но мы, к сожалению, не нашли интересующих нас вузов. Приезжаем на подобную выставку уже во второй раз ради трех учебных заведений; в списке участников они указаны, а на мероприятии их нет».

Конечно, на подобных выставках сложно найти ответы на все интересующие вас вопросы о поступлении. И все же, посетить их полезно каждому выпускнику. Если вы еще не определились с выбором учебного заведения, это может вам серьезно помочь. А если определились — не упустите возможность познакомиться и поболтать со студентами и преподавателями вуза или ссуза, которые практически всегда представляют учебное заведение. Так вы сразу почувствуете атмосферу места, где вам, возможно, предстоит провести ближайшие годы.

Поступление в какое-либо учебное заведение — одно из первых самостоятельных решений человека, от которого, возможно, зависит вся его дальнейшая жизнь, и потому так важно использовать все возможности, чтобы выбор был взвешенным и разумным.

Фотогалерея


ГлавCправ. 2011

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011