Чебоксары

Раздел Высшее образование

Статьи

23.03.2010

Музей оптики ИТМО


Музей оптики ИТМО делится с посетителями увлекательными тайнами голографии, света и оптических зеркал.


Зал музея ИТМО

Музей создан в рамках инновационной образовательной программы и предназначен для приобщения учащихся к волшебному миру оптики, ее истории, современности и перспективам развития. Экспозиция музея составлена с учетом аудитории с различной степенью подготовленности: от учащихся средней школы (начиная с 7 класса) в ознакомительном объеме до студентов первых курсов оптических и оптико-информационных специальностей в рамках предпрофильной подготовки и осознанного выбора специализации. Кроме того, музей рад видеть тех, кто интересуется оптикой и всем, что с ней связано!

Помимо традиционного осмотра отдельных экспонатов и коллекций, в залах музея предусмотрена возможность организации самостоятельной работы учащихся с интерактивными стендами и демонстрационными моделями. Посетителю доступно относительно свободное манипулирование оптическими элементами на открытых установках, исследование тестовых объектов и самых различных оптических иллюзий.

Предполагается, что в музее будут использоваться самые разные формы взаимодействия с коллективными и индивидуальными посетителями: помимо обзорных и тематических экскурсий, возможно проведение практических занятий, профориентационных презентаций и семинаров.

В первом зале представлена коллекция художественных и компьютерных голограмм, а также всего, что связано с голографией. Здесь посетитель сможет познакомиться с историей голографии, технологией ее создания, а также увидеть различные виды голограмм: начиная от статических и монохромных и заканчивая динамическими и цветными. В лаборатории, которая готовится к открытию, посетители смогут своими руками создать голограмму и унести домой как память о посещении музея.

Во втором (центральном) зале музея собрана весьма представительная ретроспективная коллекция источников света «от свечи до лазера». Здесь можно найти образцы античных светильников, мусульманские прообразы «лампы Алладина», а также более современное осветительное оборудование: от керосинок до специальных ультрафиолетовых и инфракрасных источников света. В этом зале посетители познакомятся с бронзовыми зеркалами, созданными по древнеегипетским и этрусским прототипам, смогут оценить вершину технологии полировки, достигнутой еще в древнем Китае, изучая «магические» зеркала, и многое другое. В соседних витринах центрального зала, посвященных совершенствованию визирных приспособлений, представлены образцы вавилонских, римских и средневековых солнечных часов, астролябий и других предшественников оптических глазомеров. В подсвеченных нишах размещены ретрообразцы оптических приборов, включая точные копии зеркального телескопа Ньютона и образцы зеркальных труб Галилея и Кеплера. В разделе о механизме видения можно ознакомиться с читательными камнями, древними видами очков, подробными моделями глаз, а также проверить качество собственного зрения. Последняя треть зала отдана экспозиции по истории фотографии от камеры обскура и волшебного фонаря до аппаратов Даггера и фотокамер советского производства. Кроме того, именно этот зал легко трансформируется в мини-лекторий, и, благодаря компьютерному оснащению, представляет удобную возможность для проведения различных научных встреч и семинаров.

Третий зал посвящен оптическим материалам и, прежде всего, оптическому стеклу. Гордостью музея является уникальная в мире коллекция стекол из каталога Аббе, сваренных в советское время в ГОИ и НИТИОМ под руководством академика Гурия Тимофеевича Петровского. Ни у одной фирмы мира нет коллекции, сравнимой по размерам стеклоблоков и полноте представления. В этом зале также представлена интересная панорама истории венецианского стекла, а, кроме того, образцы первых лазерных стержней и технология оснастки для варки оптического стекла.

В остальных залах музея представлены увлекательные экспонаты, среди которых посетители найдут демонстрационные стенды по интерференции, дифракции и поляризации света, действующие образцы современных лазерных приборов — нивелиров, уровней и дальномеров, игротеку с лазерными музыкальными инструментами, лазерным тиром и лазерными шахматами, коридор ультрафиолетовых иллюзий, зал астрооптики с мини-планетарием и многое другое.

Посетители музея ИТМО


Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики

ГлавСправ. 2010

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011