Брянск

Раздел Высшее образование

Статьи

05.10.2011

СПХФА — кадровый резерв для фармацевтического кластера

Приемная кампания 2011 года показала, как изменились предпочтения абитуриентов в выборе направлений образования. Желающих стать артистами стало меньше, но увеличилось число претендентов на инженерные и технологические специальности. Неизменным остался интерес к медицинским направлениям.

Ректор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, Игорь Анатольевич Наркевич рассказал журналу «ГлавСправ» об итогах приема-2011.

Нельзя сказать, чтобы приемная кампания прошла совсем легко, но мы выполнили контрольные цифры. В рейтинге вузов (РИА Новости) мы поднялись с 50 на 35 место. Средний бал по академии 73,5.

Что касается контингента абитуриентов, традиционно в нашей академии такое соотношение: 20-30% — это жители Санкт-Петербурга и 70-80% — иногородние.

Оценка новых студентов первого курса, показывает, что это, как правило, жители Северо-Западного региона: Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской и других областей. Небольшая часть абитуриентов приехала из Центрального федерального округа и юга России: Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края. Сибирские и Дальневосточные регионы тоже присутствуют, но представлены не так широко.

У вас два больших факультета: фармацевтический и факультет промышленной технологии лекарств. Какой из них более популярен у ребят, на какой конкурс был больше?

Традиционно популярнее фармацевтический факультет, но и проходной балл туда выше. На протяжении нескольких лет он держится на уровне 217-219.

Факультет промышленной биотехнологии лекарств… трудно оценить его популярность. В этом году заявлений было много, например, на «Биотехнологию» — чуть ли не 20 заявлений на место. Но, тем не менее, средний бал там получился ниже — 170-180. На этом факультете открыли две новых специальности: «Биотехнология» и «Химическая технология», возможно, многие абитуриенты испугались такого конкурса и не стали испытывать судьбу. Да и многие старшеклассники не в полной мере представляют себе профессию инженера-технолога на фармацевтическом предприятии.

Наша задача — шире информировать своих потенциальных абитуриентов. В этом году мы будем усиливать профориентационную работу среди школьников.

Нам бы хотелось, чтобы на факультет промышленной технологии поступали абитуриенты из тех регионов, где сейчас строятся или уже существуют промышленные предприятия фармацевтической отрасли. Ребята будут возвращаться туда и применять полученные знания на производстве. В этом плане нам интересны Центральный федеральный округ, Сибирь, Дальний Восток, Приволжский, Уральский Федеральные округа и другие. Мы также ведем целевой прием студентов в области фармацевтического производства. Но пока их немного.

Сейчас в Петербурге развивается новый перспективный экономический кластер — химико-фармакологический. Наша академия принимает активное участие в его формировании. Его отличительная особенность — ярко выраженный акцент на исследовательскую составляющую. Наряду с производственными предприятиями активно создаются исследовательские центры как отечественных, так и крупных зарубежных компаний. Готовить кадры для них необходимо уже сейчас.

СПХФА включена в программу «Стратегия фарм. промышленности РФ до 2020 года». Что это дает вам? Что это от вас требует?

Это дает нам дополнительное финансирование на переоснащение и модернизацию академии. Мы надеемся обновить и парк учебно-лабораторного оборудования, модернизировать наши учебные корпуса в целях повышения качества образования и укрепления материальной базы. Естественно, часть дополнительных средств будет распределена на наши научные исследования, связанные с разработкой новых технологий производства лекарств, и в большей степени — на образовательные проекты.

Один из аспектов научной работы академии — фармакогнозия. Расскажите об этом направлении.

Фармакогнозия — это наука о лекарственных растениях.

Академия считается колыбелью российской фармакогнозии. Здесь долгие годы работала основоположница этой науки в современном виде — Адель Федоровна Гаммерман. Она создала и долгие годы заведовала кафедрой фармакогнозии, сейчас ее традиции продолжают сотрудники кафедры под руководством профессора Геннадия Павловича Яковлева. Научная работа ведется очень активно, особенно много совместных работ с Ботаническим институтом.

Фармакогнозия — изучение лекарственных растений как источников фармакологически активных веществ. Изучает морфологические признаки растений, географию их обитания, химический состав (фитохимию), способы и сроки заготовки сырья, фармакологическое действие веществ, способы и сроки хранения ЛРС. Изыскание новых лекарственных средств растительного происхождения с целью расширения ассортимента и создания более эффективных лекарств.

Есть у нас и кафедра биотехнологии, которая занимается микробным синтезом и выделением биологически активных веществ из животного сырья. Препаратами, которые получаются за счет выделения желез, например крупного рогатого скота. В Петербурге есть предприятие «Самсон-Мед», которое выпускает широкую линейку препаратов из животного сырья.

На этой кафедре также готовят специалистов для предприятий, выпускающих инсулин, различные ферменты синтетического и полусинтетического происхождения.

Нашу академию отличает комплексный подход к подготовке специалистов для фармацевтической отрасли. Выпускники академии сочетают лубокую теоретическую подготовку с аественными практическими навыками, что позвляет им успечшно трудится как в исследовательских лабораториях, так и успешно внедрять свои разработки в производство. Одно дело что-то творить в маленькой колбе, совсем иное — работать с процессами в 100-500 литровом реакторе. Наша задача — именно промышленное производство, технология в полной мере.

Несколько слов для будущих абитуриентов.

Если старшеклассники хотят иметь гарантированную высокооплачиваемую работу по окончании высшего учебного заведения, быть востребованными на рынке, то СПХФА — их выбор. У нас нет проблем с трудоустройством выпускников, все устраиваются не только по специальности, но и на те направления, которые им интересны.

Сейчас средняя зарплата выпускника любого факультета от 25 000 до 40 000 руб. Это без опыта работы. Через год зарплаты возрастают в полтора раза. На мой взгляд, это вполне достойно.

Специалисты в области фармацевтики и биотехнологий сейчас очень востребованы, т.к. рынок труда по ним в Петербурге не перенасыщен. Всегда есть возможность поменять профиль: поработав в аптеке, например, всегда можно перейти в оптовую компанию, на производство химиком-технологом, или стать медицинским представителем в любой, даже зарубежной, компании. Образование, которое дает академия, достаточно универсальное, и позволяет выпускникам работать в широком спектре: от учителя химии до специалиста по маркетингу и главного технолога завода.

Многие наши выпускники работают в органах МВД, судебно-медицинской экспертизе химиками-экспертами, а также в органах Госнаркоконтроля, других государственных ведомствах. Так что возможности для трудоустройства достаточно широкие.

Как известно, наши специалисты востребованы и за рубежом. Студенты академии хорошо владеют иностранным языком: и специальным, и общеразговорным — что помогает им при сдаче языкового экзамена и подтверждении квалификации. Наши выпускники успешно трудятся и в крупных международных фармацевтических компаниях. Аспиранты академии успешно защищаются в Германии (Universität Rostock), у нас с ними довольно налаженные контакты. Некоторые студенты проходят стажировки за рубежом.

В рамках проекта Тempus для стран Евросоюза академия взаимодействует с университетами Крэнфилда, Дублина и Праги. Сейчас группа преподавателей находится на стажировке в Праге. Следом за ними поедут и студенты.


Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия

ГлавCправ. 2011

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011