31.05.2012
2012 год в сфере образования ознаменовался уходом с поста министра Андрея Фурсенко и модернизацией процедуры ЕГЭ. В аудитории будут пускать по 15 человек, станут глушить мобильники, а пересдать экзамен могут и вовсе запретить. Эксперты считают, что эти меры направлены на борьбу с «хитростями» родителей и учителей.
В понедельник, 28 мая по всей стране открылся сезон ЕГЭ-2012. 880 тысяч российских школьников вышли на финишную прямую перед зачислением в вузы. В этот день учащиеся сдавали первые по счету экзамены основной волны ЕГЭ: информатику и ИКТ, биологию и историю.
Первый из обязательных предметов для получения аттестата и продолжения обучения в вузе — русский язык — выпускники сдадут в четверг, 31 мая. ЕГЭ по математике — второй обязательный предмет — запланирован на 7 июня. Между ними школьники, записавшиеся на ЕГЭ по иностранным языкам и химии, пройдут свои испытания 4 июня. Физику и обществознание будут сдавать 13-го, а географию и литературу — 16 июня. Как обычно, для тех, кто по уважительным причинам не смог прийти на экзамен или выполнить работу, предусмотрены резервные дни: с 18 по 21 июня. Чтобы экзамен по русскому считался сданным, школьникам придется набрать минимум 36 баллов, чтобы «пройти» по математике, необходимо получить хотя бы 24 балла.
Самым популярным экзаменом по выбору среди выпускников российский школ остается обществознание. По данным Рособрнадзора, на него зарегистрировалось более 500 тысяч человек. Далее в «чарте» уверенно расходились физика, история, биология и химия, так что «популярность» гуманитарных и естественнонаучных предметов приблизительно одинакова. С меньшим энтузиазмом школьники идут сдавать ЕГЭ по немецкому, французскому и испанскому. В целом по стране откроется порядка 8 тысяч пунктов проведения экзамена, присутствовать на ЕГЭ во время процедуры сдачи и апелляций будут более 13,5 тыс. аккредитованных общественных наблюдателей.
Статистические и «содержательные» данные процедуры ЕГЭ с прошлых лет не изменились или претерпели минимальные новации. Однако Минобразования все же заготовило для школьников несколько сюрпризов.
Во-первых, аннулирование результатов Единого госэкзамена без права пересдачи в 2012 году грозит тем учащимся, которые разместят в интернете контрольно-измерительные материалы (КИМ). А если аннулирование произойдет по двум обязательным предметам, можно и вовсе попрощаться с аттестатом. Раньше выпускнику еще могли позволить пересдать ЕГЭ в текущем году, теперь придется ждать следующего. Кстати, уже в нынешнем сезоне Единый госэкзамен пересдают 90 тысяч таких «второгодников». Более того, по словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, ведомство договорилось с соцсетями о том, чтобы последние вообще блокировали возможность размещения КИМов у себя на сайте, «чтоб не подставлять ребят».
Во-вторых, все КИМы защищены настолько, что позволяют идентифицировать каждого участника ЕГЭ, который разместит в интернете все выполненные задания или их часть. Технологию опробовали на досрочном ЕГЭ, и трое «энтузиастов» уже попались.
В-третьих, к пунктам проведения экзамена требования тоже ужесточили. Отныне количество участников ЕГЭ в каждой аудитории не должно превышать 15 человек, а организаторов должно быть как минимум двое. На экзамен могут заглянуть и должностные лица региональных органов власти, которые осуществляют контроль и надзор за соблюдением законодательства в образовании.
Ну и напоследок, увеличилось число регионов, которые используют системы видеонаблюдения и «глушилки» сотовой связи в пунктах сдачи госэкзамена. Ленобласть совершенно точно присоединяется к их числу, в Петербурге в аудиторию вообще могут не пустить с мобильным телефоном. Полиция будет дополнительно обследовать все школы, где будет проводиться ЕГЭ, но, разумеется, до того, как школьники приступят к выполнению заданий.
Тем не менее, все эти меры нисколько не усложняют для выпускников процесс сдачи экзамена и не умаляют их шансов, считает ректор Санкт-Петербургского госуниверситета сервиса и экономики Александр Викторов, а, скорее, направлены на борьбу с недобросовестными родителями и учителями.
Источник: БалтИнфо