Барнаул

Раздел Профориентация. Образовательный и карьерный маршрут

Статьи

01.10.2014

Исчезающие профессии нашего времени

В августе 2013 года нью-йоркское аналитическое агентство Sparks&Honey опубликовало презентацию, в которой говорилось: «В прошлом карьера была стабильная, линейная и практически единственная на всю жизнь. Люди выбирали один путь и следовали ему в течение своей жизни, начиная с университета, и вплоть до выхода на пенсию. В наш современный век технологий, развивающихся со сверхбыстрой скоростью – эта модель больше не работает.


Карьера человека представляет собой сейчас объединенный комплекс различных фрагментов узкой направленности, постоянно эволюционирующий. Скорее всего, наше резюме будет скоро состоять из набора микро-специализаций».

Прогнозируемые специалистами перемены в сфере производства повлекут за собой серьезную перестройку рынка труда. Прежде всего, это касается новых возможностей проектирования и инжиниринга. Все более будут востребованы специалисты высокотехнологичных отраслей, в то же время человеческий труд будет все чаще вытесняться «умными системами» – машина будет работать за человека. Потребуется новый тип инженеров, обладающих компетенциями по управлению «умным» процессом.

Интернет вытесняет человеческий фактор

Другое бесперспективное направление – экономисты, юристы и бухгалтера. Дело в том, что несколько десятилетий почти вся система образования была заточена под эти специальности. Теперь же в таком количестве они не нужны: баланс на рынке меняется. Автоматизация целого комплекса государственных услуг приведет к сокращению юристов, в частности – нотариусов, а если будет введен доступ к базам документов и электронная подпись, которая даст стопроцентную идентификацию пользователя, то не только нотариусы, но и другие категории юристов могут потерять свои рабочие места. Масса людей может вылететь из разного рода сервисов.

Туристический бизнес также тает с каждым годом. В эпоху нетократии нет проблемы забронировать отель или купить билет на самолет, а знать хоть немного английский язык теперь не то чтобы модно, а скорее естественно.

Даже не слишком крупные музеи считают своим долгом размещать на своих сайтах видео-экскурсии, также глобальная сеть располагает интерактивными картами любого города с онлайн-экскурсиями. Потребность в экскурсоводе или переводчике так же пропадает, если можно взять напрокат аудиоплейер с записью экскурсии и бродить по музею в своем темпе.

Forbes считает, что газеты в США, где сейчас работает большинство американских тружеников пера и клавиатуры, будут постепенно сокращать расходы на газеты из-за распространения интернета. И рабочие места для журналистов (которых Forbes назвал «вымирающим видом») останутся лишь в небольших по аудитории и малооплачиваемых сми. Соответственно, значительно поредеют в скором времени и ряды типографских работников, в первую очередь, сократится число полиграфистов и печатников.

Телевизионщики также теряют аудиторию на глазах. И это вовсе не значит, что зритель уходит с центральных эфирных каналов на кабельные, он вообще уходит из этого сегмента – перестает смотреть телевизор, делая выбор в пользу того контента, который предлагают информационные сайты.

Программистом может стать каждый

Вместе с журналистами, чиновниками, туроператорами в список вымирающих специалистов попали, как ни странно, и программисты. Но это пока касается лишь американских программистов. Причина тому – аутсорсинг. Глобальные компании сегодня размещают заказы на написание кодов, в основном, в Индии.

Но дело не только в этом. Программирование сегодня все больше сосредоточивается на создании приложений, а не написании исходных кодов. Это раньше для написания относительно простого софта требовалось годами изучать языки программирования. Теперь же разработчики, можно сказать, имеют дело с готовыми исходными блоками.

Программирование, если понимать его как написание кодов, вскоре станет общераспространенным знанием. В будущем написать несложную программу будет так же привычно, как сегодня сесть за руль автомобиля.

В идеале из школы должен выходить человек, который уже способен программировать. Эта задача несколько упрощается тем, что способы программирования перестали использовать специальные математические языки, и становятся элементарными, оперирующими графиками и т.п.

Компьютеризация всей страны

Транспортная система также претерпит серьезные изменения. Ей предстоит стать максимально компьютеризированной и роботизированной. Значит, работники транспорта прошлого поколения останутся без работы, на замену им придет роботизированная «умная среда». Хотя сама работа не исчезнет, а просто станет другой.

Опять же по причине грядущей компьютеризации, огромные потери понесет самая многочисленная трудовая когорта в России — охранники. В действительности, они и сейчас уже практически не нужны: сидя на всех углах, они просто осуществляют функцию фиксатора событий, которую с успехом может выполнить любая видеокамера или электронная система обеспечения безопасности.

Человек с толстой сумкой на ремне теперь большая редкость

Еще одна вымирающая профессия – почтальон. Сейчас, когда многие отправляют письма по электронной почте, необходимость в бумажных посланиях резко сократилась. Все меньше становится тех, кто выписывает газеты и журналы, так что и доставка прессы особой популярностью не пользуется.

Под угрозой вымирания находится также профессия корректора. Платить человеку за поиск ошибок в текстах становится все менее выгодным, поскольку сейчас этим могут заниматься программы-спеллеры. Единственное, что пока удерживает профессию на плаву, – это несовершенство подобных программ.

Кроме того, постепенно отомрет и профессия чертежника. Если раньше построением планов, графиков, схем, таблиц и чертежей занимались целые отделы, то сегодня с этой работой успешно справляются многочисленные компьютерные программы. Архитекторы, инженеры и дизайнеры теперь могут делать все необходимые расчеты с помощью компьютера. Так что необходимость рисовать линии карандашом на ватмане практически отпала.

А вот профессия продавца, которая считается сегодня исчезающей и в Европе, и в Америке, у нас пока таковой не является. В России сфера интернет-торговли развита еще незначительно. Но аналитики пророчат сетевым магазинам большое будущее. А это значит, что многим работникам торговли в скором будущем придется переквалифицироваться.

Профессии умирали во все времена

Но не стоит думать, что только в наше время есть тенденция к исчезновению каких-то специальностей. Вот несколько примеров не слишком престижных профессий из древней истории.

Добытчик серебра
В Древнем Риме серебро добывали руками. Мальчиков опускали в узкие тесные норы, очень глубокие. Из-за того, что там было жарко и присутствовали ядовитые газы, прожить в таком режиме можно было не более 3-х месяцев. Но римлян это не беспокоило, так как рабочими были рабы.

Стеркорариус
Древний Рим славился первым в истории прототипом «канализации». Она была индивидуальная у каждого дома. И когда твоя обитель находится над большим контейнером с отходами, нужен кто-то небрезгливый, кто придет и увезет все это добро. Кто же это? Конечно же дружище стеркорариус!

Организатор оргий
Нечто наподобие современного ивент-менеджера. Слово «оргия» не означало то, что мы имеем ввиду сегодня. Это был великосветский ужин с обильными возлияниями, едой и женщинами. И да, иногда раут заканчивался сексуальным буйством. Организатор оргий должен был обеспечить закупки, оборудовать помещение, предоставить комнаты гостям, пригласить женщин и т. п. Это была неуважаемая профессия, ее представителей не любили, но частенько прибегали к их услугам. Имя самого известного планировщика оргий дошло до наших дней – это Гай Петроний Арбитр. Он был приближен к Нерону, и его даже называли «арбитром элегантности».
Знакомство с Нероном вышла ему боком – тот приговорил Гая Петрония к самоубийству, и естественно, он был вынужден выполнить приказание императора.

Уринатор
Задачей уринаторов было нырять на глубину более 30-ти метров, чаще всего для установки строительных конструкций. У ныряльщика был колпак с воздухом в виде колокола сверху и груз на ногах снизу. Канат соединял его с поверхностью. Эта работа была очень уважаемой и высокооплачиваемой.

Гимназиарх
Главными задачами гимназиархов было воспитание и обучение молодых людей, организация и проведение соревнований. Чтоб им стать, нужно было быть мужчиной от 30 до 60 лет, и иметь почитаемый статус в обществе. Гимназиарх избирался сроком на 1 год. Для того чтобы атлеты выглядели презентабельно, гимназиарх омывал их тела и смазывал специальными маслами. Интересно, что средства на содержание гимназий не отпускалось, гимназиархи фактически сами содержали их. Преимущества профессии? Гимназиархи были очень уважаемыми людьми. Плюс можно было носить палку, которой поучали нарушителей порядка.


ГлавCправ. 2014

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011