15.03.2011
Проект закона «Об образовании», который готовится Минобрнауки, не содержит ряд действующих в настоящее время норм социальной поддержки студентов, сообщил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.
Новый документ заменит два базовых закона — «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно.
«Социальная поддержка — это комплекс социальных, экономических и правовых гарантий обучающихся. Этим вопросам посвящены отдельные разделы в законопроекте. Но в ряде случаев предлагаемая редакция не обеспечивает сохранения действующего уровня мер социальной поддержки», — сказал Балыхин в понедельник на круглом столе в Госдуме.
«Это относится, во-первых, к стипендиям, в виду отсутствия норм о государственной социальной стипендии и о фонде поддержки нуждающимся студентам», — отметил Балыхин.
По официальной статистике, студенчество в основном формируется из средних и малообеспеченных слоев общества, поэтому следует предусмотреть формирование комплексной системы поддержки малообеспеченных студентов, а также порядок дифференцированного стипендиального обеспечения для студентов, в том числе независимо от формы их обучения, сказал депутат.
По его словам, нельзя также оставить без внимания вопрос о государственной поддержке студенческих семей и социальных гарантиях детям студентов. В законопроекте также отсутствуют действующие нормы об установлении фиксированного размера платы за проживание в общежитии, за коммунальные и бытовые услуги, сказал Балыхин.
По словам депутата, в новой редакции законопроекта санатории, профилактории и спортивные лагеря «не привязаны» к процессу образования.
Он считает, что «надо подумать об установлении минимальных государственных гарантий социальной поддержки студентов».
«В настоящее время отсутствуют единые правовые подходы к реализации права обучающихся на переход с коммерческой формы обучения на бюджетную, на продолжение образования в случае ликвидации образовательного учреждения, лишения его лицензии на право ведения образовательной деятельности или государственной аккредитации и к установлению фиксированной платы за весь период обучения по образовательным программам, что ведет к незащищенности обучающихся», — сказал Балыхин.
Источник: РИА Новости