Балаково

Раздел Высшее образование

Статьи

01.02.2011

Нефтегазовое дело — богатство страны

В Санкт-Петербургском государственном университете разрабатываются уникальные образовательные программы, отражающие стратегию экономического развития страны. К примеру, в феврале университет открывает цикл публичных лекций для старшеклассников и абитуриентов «Многоликая геология». Все желающие смогут узнать больше о богатствах, скрытых в недрах нашей страны, познакомиться с работой геологов, которые эти богатства ищут и разрабатывают.

Подробнее о программе «Нефтегазовое дело» расскажет профессор Сергей Витальевич Аплонов, заведующий кафедрой геофизики геологического факультета СПбГУ, советник проректора СПбГУ по направлениям «Геология» и «Менеджмент».

Новое направление

Специальным федеральным законом двум «главным» классическим университетам страны, СПбГУ и МГУ, присвоен особый статус. В числе прочего он дает нам право самостоятельно разрабатывать образовательные стандарты и программы, создавать уникальные учебные планы и открывать новые направления.

В этом году геологический факультет СПбГУ будет принимать абитуриентов на три крупных направления: два традиционных для нас — «Геология» и «Экология и рациональное природопользование», и одно новое — «Нефтегазовое дело».

Для Санкт-Петербургского государственного университета это — дело новое. До настоящего времени нефтегазовые специальности существовали в основном в вузах «технической» направленности: Московский государственный университет нефти и газа им. Губкина, наш петербургский Горный институт, где открыт целый нефтегазовый факультет.

Основной упор там делался на разведку, на добычу, на их технические стороны. Конечно, это необходимая часть нефтяного дела, ведь для геолога-нефтяника скважина — это критерий успеха. Не зря нефтяники говорят: «Нефть на кончике долота».

Но в целом нефтегазовое дело состоит из многих, причем отнюдь не только технических аспектов. Каждый знает, что нефть и газ — это существенная часть и бюджета, и ВВП (валового внутреннего продукта) нашей страны. Вероятно, так и останется в ближайшем будущем, поскольку Россия — сырьевая страна. И ничего плохого в этом нет, не надо этого стыдиться и комплексовать.

В последнее время нам настойчиво внушается, что над нашей страной чуть ли не «сырьевое проклятие» висит, что нужно выбирать: либо нефть и газ, либо модернизация экономики. Но мало кто знает, что нефтегазовое дело — одна из самых наукоемких отраслей экономики. Ведь это только малообразованный дилетант считает, что стоит сделать в земле «дырку», и из нее нефть потечет или газ пойдет. Каждое нефтегазовое месторождение — это высокотехнологичное предприятие. При поисках, разведке и добыче углеводородов используются последние достижения техники и человеческой мысли. Никакой альтернативы между сырьевой и инновационной экономикой нет, наоборот — сырьевая экономика должна быть как можно более инновационной. Более того, нефтегазовый сектор способствует развитию целого ряда смежных областей, а это — сотни тысяч рабочих мест.

Другое дело, насколько эффективен сегодня именно российский нефтегазовый сектор? И как мы распоряжаемся своими нефтяными и газовыми богатствами? Это тема отдельного разговора, и именно эти проблемы мы ставим во главу угла нашей образовательной программы «Нефтегазовое дело».

Задача — воспроизводство минерально-сырьевой базы

    От нефти, залегающей в недрах Земли, до бензина в баке автомобиля — длинный путь. Поэтому в нефтегазовом деле, как и в любом другом, несколько стадий:
  1. Поиски: надо найти, где именно и на какой глубине залегают нефть и газ.
  2. Разведка: когда мы нашли нефть, надо определить, сколько ее содержится в данном участке земных недр.
  3. Добыча: нефть и газ надо извлечь из недр, желательно с минимальными потерями.

Первая, поисковая стадия — самая ответственная и одновременно самая наукоемкая. От того, насколько она эффективна, зависит успешность всей нефтегазовой отрасли, да и благополучие экономики нашей страны в целом. Если заниматься, даже очень успешно, только разработкой месторождений, только добывать нефть и газ, то они рано или поздно закончатся. И тогда встанет вопрос: где добывать новые углеводороды?

Поэтому главная задача геологов и конечная цель геологоразведочных работ на нефть и газ — воспроизводство минерально-сырьевой базы страны. За единицу времени надо найти и разведать как минимум столько же (лучше – больше) нефти и газа, сколько за это же время их добывается из недр. Если этого не делать, то через очень короткий промежуток (5-10 лет) страна остается вообще без энергоресурсов, а для любой страны это катастрофа.

В то же время, потребление углеводородного сырья во всем мире растет. Что бы нам ни говорили об альтернативных источниках энергии, об энергосберегающих технологиях (что, само по себе, конечно, очень важно!), данный тренд, похоже, сохранится в обозримом будущем. Значит, нефтегазовым компаниям надо неуклонно и планомерно наращивать запасы нефти и газа. Например, наша крупнейшая газовая компания «Газпром» в недалеком будущем планирует достигнуть уровня добычи 600 млрд. кубометров газа в год. Очень амбициозная и понятная цель: энергопотребление в мире растет, газ нужен всем. Но это значит, что к тому времени, как «Газпром» выйдет на такой уровень добычи газа, ему придется каждый год приращивать, то есть находить в недрах, как минимум 600 млрд. кубометров газа, а лучше — 700-800.

Вот здесь и начинаются проблемы, решать которые придется тем, кто сегодня только собирается получать образование по программе «Нефтегазовое дело».

Два пути наращивания запасов

К сожалению, ресурсы углеводородов, как и других полезных ископаемых, не возобновляемы. Недра имеют тенденцию истощаться. Крупных и простых по геологическому строению месторождений нефти и газа на суше просто не осталось. Есть, разумеется, и сегодня удачные проекты, например, шельф острова Сахалин, где в последние годы открыт ряд довольно крупных месторождений. Но по сравнению с месторождениями в Западной Сибири (которые открыты в 1970-е годы и до сих пор остаются основой нашего энергетического благосостояния) — это слезы. Нефтяникам и газовикам надо понять, что время «простых гигантов» кончилось. Значит, остаются два пути наращивания ресурсной базы.

Первый путь — это искать и разрабатывать относительно мелкие залежи нефти и газа в традиционных нефтегазодобывающих регионах: в Западной Сибири, в Республике Коми, в Татарстане и Башкирии. Там работают перерабатывающие предприятия, есть дороги, транспортные и логистические системы. Но залежи мельчают, они все глубже, искать их все труднее. Значит, нужно совершенствовать добычу на уже имеющихся месторождениях, и одновременно искать вокруг мелкие месторождения, подтягивать их к развитой инфраструктуре.

Надо сказать, что на этом пути за последние 20 лет наш топливно-энергетический комплекс уже добился огромных успехов. Многие месторождения разрабатываются очень эффективно, компании научились работать на уровне самых высоких мировых стандартов.

Но для нашей страны, конечно, этого мало. Нужен второй путь: надо выходить на слабоизученные территории, где мы еще можем встретить крупные месторождения нефти и газа. Однако такая территория осталась одна — это наш Арктический шельф. Его углеводородные ресурсы оцениваются очень высоко, но всем понятно, что стоят эти ресурсы очень дорого. Работать в Арктике крайне трудно, а цена ошибки здесь очень велика. Чтобы понять это, достаточно знать: стоимость всего одной (!) поисковой скважины даже на шельфе Охотского моря (не Арктики) достигает 150-200 млн. долларов, а для поисков и разведки только одного месторождения таких скважин нужны десятки.

Та эффективность геологоразведочных работ, с которой мы сегодня ищем месторождения на суше, совершенно недостаточна для работы на арктическом шельфе. И дело здесь не только и не столько в технологиях, сколько в идеологии: для эффективной работы на шельфе необходим гораздо более высокий уровень анализа геологической информации, чем тот, что используется сейчас. И мы опять возвращаемся к тому, с чего начали — к геологическому образованию, без которого на шельфе делать нечего. Можно сколько угодно твердить заклинания о том, что шельф – наше будущее, но если прийти на шельф неподготовленными, то мы этого будущего просто вскоре лишимся.

СПбГУ закроет «брешь» в геологии

Что бы ни говорили о замечательном советском геологическом образовании, на сегодняшний день в стране почти не осталось специалистов, которые могут профессионально заниматься поиском нефти и газа. Причина в том, что сегодняшние геологи нефтегазовых предприятий, как правило, оканчивали вузы 20-30 лет назад, а за это время геология как наука кардинально изменилась. А также в том, что за последние 20 лет на дальнюю перспективу (ресурсная оценка, подготовка запасов углеводородов) не работало ни государство, ни частные компании. Вот эту брешь мы и постараемся закрыть своей программой «Нефтегазовое дело».

В этой программе будет мощный геологический блок, т.к. в деле поиска важно иметь много общегеологических фундаментальных знаний. Время показало, что настоящий профессионал-нефтяник должен совмещать в себе таланты ученого и менеджера, поэтому в университетской программе «Нефтегазовое дело» будет усилен управленческий, экономический и юридический блоки.

Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы крупный нефтегазовый бизнес участвовал в подготовке наших профессионалов, ведем переговоры на эту тему с компаниями.

Еще одна отличительная черта — включенное образование. Это распространенная практика, но пока не часто встречается в геологии. Производственные практики студентов будут проходить, в том числе, за рубежом. Там есть чему поучиться, особенно в организационном и техническом плане, да и полноценный языковой тренинг не будет лишним (квалификация советского инженера «читаю и перевожу со словарем» для современного специалиста совершенно недостаточна).

Одним словом, образовательная программа СПбГУ «Нефтегазовое дело» ставит целью подготовку доселе невиданного гибрида ученого и бизнесмена, успешного и креативного, способного эффективно решать разнообразные задачи топливно-энергетического комплекса.


ГлавCправ. 2011

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011