02.11.2011
На прошлой неделе в Петербурге состоялась встреча директоров колледжей из Австрии и России, организованная журналом ГлавСправ. Представители обсуждали предпосылки к сотрудничеству колледжей двух стран, обмен европейским и российским опытом, осуществление академической мобильности.
Наш гость из г. Инсбрук, Австрия — Петер Крайниг, директор высшего профессионального училища туризма, гостиничного сервиса и ресторанного дела Villa Blanka (Hotelfachschule und Höhere Lehranstalt für Tourismus). Встреча прошла на площадке Санкт-Петербургского экономико-технологического колледжа питания. Не последнюю роль в налаживании партнерских отношений сыграли и сотрудники журнала ГлавСправ.
Речь на встрече шла о возможностях обмена студентами и преподавателями, вплоть до участия в работе комиссии, принимающей квалификационный экзамен у выпускников — поваров и рестораторов. Ведь Болонский процесс снял границы между государствами, и образование теперь — процесс международный.
Живописное Приморское шоссе по берегу Большой Невки привело австрийских гостей к зданию Экономико-технологического колледжа питания. На входе гости смешались со студентами — будущими поварами, которые были вежливы и предупредительны к делегации. Директор колледжа Борис Николаевич Исаев приветствовал почетных делегатов: «Я очень рад, когда такие гости посещают Санкт-Петербургский колледж питания».
Петер Крайниг поблагодарил за приглашение и выразил надежду, что эта встреча будет полезной для дальнейшего сотрудничества. Как оказалось, директор Villa Blanka много слышал о Санкт-Петербургском колледже питания и заинтересовался настолько, что счел необходимым приехать в Санкт-Петербург самостоятельно и познакомиться с его сотрудниками.
Директор СПбЭТКП Борис Исаев начал встречу с рассказа о своем учебном заведении:
— Мы — старейшее учебное заведение, уже 81 год готовим специалистов не только для Санкт-Петербурга, но и всего Северо-Западного региона по 14 специальностям для системы питания и торговли. В фокусе внимания колледжа: пищевая промышленность и система общественного питания. У нас готовят официантов, барменов, поваров для ресторанного бизнеса, кафе, столовых. Мы также выпускаем экономистов, менеджеров, маркетологов и бухгалтеров для холодильной, мясной и молочной промышленности
Сегодня под крышей колледжа объединены еще два техникума: Торговый и Техникум холодильной промышленности.
В ЭТПК обучаются почти 3 000 студентов, педагогический состав насчитывает 120 преподавателей. У нас созданы две учебные площадки, два общежития и другие здания и помещения, которые обеспечивают работу учебного заведения. Практику студенты проходят на предприятиях Санкт-Петербурга соответственно профилю. Так, например, практика поваров проходит в ресторане Невский, кафе «Литературное», хорошо известное любителям Пушкина. Наших ребят приглашают для обслуживания мероприятий и банкетов при посещении Санкт-Петербурга президентом России и зарубежных гостей.
—Эта практика обязательна для ваших студентов? — спросил Петер Крайниг.
— Конечно, — продолжал Борис Исаев, — у нас два вида практики: учебная и технологическая. В учебном плане предусмотрены часы на теоретические и на практические занятия.
На учебной практике студенты не получают денег за работу, они проходят эту практику с нашими мастерами производственного обучения.
На технологической преддипломной практике большинство студентов получают зарплату. Если предприятие состоятельное, и его руководство видит, что ребята хорошо работают, они материально помогают таким студентам и по договору переводят средства на колледж за то, что мы даем им ребят на практику.
Пример практики технологов: в первые годы обучения ребята работают как повара, получают рабочий разряд, а на преддипломной практике студенты уже работают как технологи рядом с шеф-поварами и заведующими предприятием. Когда студент на уровне повара себя проявит как хороший специалист или организатор, ему могут предложить должность шеф-повара, технолога или заведующего производством.
— Если мы правильно поняли, технологи начинают как повара, а потом специализируются в поварском искусстве или получают обучение по другим предметам? — уточнили австрийские гости.
— Первую практику студент проходит как повар, а в дальнейшем «растет» и заканчивает колледж как руководитель среднего звена: техник-технолог, шеф-повар, заведующий производством.
— У каждого студента одна специальность?
— В зависимости от специализации студенты выпускаются по специальностям: «Технология» (шеф-повар), «Организация производства» (бармен, сомелье, бариста), «Менеджер предприятия». Но т.к. все студенты проходят разные дисциплины: и технологию приготовления, и обслуживание, и организацию производства, и др. — они имеют представление обо всем пищевом производстве.
— Если студенты закончили у вас образование и получили диплом, они смогут поступать в университет?
— Конечно. Более того, у нас заключены договора с рядом университетов: Торгово- экономический университет, ИНЖЭКОН, Университет сервиса и экономики и другие. Ребята продолжают обучение в них по своему профилю.
Директор Villa Blanka Петер Крайниг рассказал о колледже:
— Наше учебное заведение гораздо меньше петербуржского: в нем учатся 500 учеников и работает 60 учителей. Создан интернат — общежитие на 200 мест.
Есть у учебного заведения свой ресторан, который работает на обслуживание клиентов, тех, кто просто захотел пообедать или провести банкет. В кухне этого ресторана ученики колледжа готовят заказанные блюда, обслуживают посетителей. Образование и специализации у нас немного отличаются, например, у нас больше внимания отводится искусству сомелье.
Villa Blanka: этот австрийский колледж наполовину является частным. Учителя предоставлены Государственным управлением учебными заведениями г. Инсбрука, а материальная часть: учебные корпуса и общежитие, техника и оборудование, и даже настоящий ресторан — частная собственность. |
В колледже предлагают три специализации обучения: «Поварское дело», «Сервис» и «Туризм».
Большой популярностью в нашем колледже пользуется Высшее туристическое училище. Инсбрук — город туристический и спортивный. Альпы в зимний сезон привлекают тех, кто любит кататься на горных лыжах, сноубордах и санях. В разгар сезона большой наплыв туристов и гостей из разных стран, в том числе и из России. Поэтому наши студенты обязательно изучают три иностранных языка: английский, итальянский, французский — и еще два по желанию: русский или испанский.
С третьего года обучения студентам предстоит углубленное изучение управления отелями и туристическими предприятиями, бухгалтерия и коммерция в туристическом бизнесе. Окончание полного курса высшего туристического училища дает выпускникам право открывать собственное предприятие.
Кроме углубленного изучения теории студенты два месяца проходят практику по время летних каникул, для чего им предлагается широкий спектр отелей в странах Европы, на выбор самого учащегося.
Оба директора, и Борис Исаев, и Петер Крайниг, отметили, как много общего в их учебных планах (сходные дисциплины и практические занятия), приняли обоюдное решение «дружить колледжами», по мере возможностей обмениваться студентами.
Борис Исаев рассказал австрийским гостям, что СПбЭТКП много лет дружил с колледжами в Дании, Италии, Шотландии (Витхер-Колледж). В день визита в Колледже питания уже гостила финская делегация из г. Лаппеенранта, по вопросу обмена студентами.
Директор Санкт-Петербургского колледжа питания отметил, что для обеих сторон было бы очень полезно заключить договор о сотрудничестве с возможным обменом студентами. Под этим подразумевается обучение, встроенное в российскую группу, проживание в общежитии с русскими студентами, знакомство с особенностями русской кухни, русскими культурными традициями, а также достопримечательностями Санкт-Петербурга.
После плодотворной беседы оба директора и приглашенные Борисом Николаевичем преподаватели колледжа провели увлекательную экскурсию по колледжу. Гости смогли побывать на теоретических лекциях в аудитории, увидели практические занятия бариста по приготовлению кофе, а также посетили мастер-класс по карамельному делу и обработке теста в кухне-лаборатории. Студенты с удовольствием общались с директором австрийского колледжа.
Жемчужиной экскурсии стал музей колледжа, в котором представлена эволюция предприятий общественного питания в России от дореволюционной поры до наших дней. В небольших и уютных залах собраны исторические реликвии, например, медная посуда вековой давности, варианты меню, которые подавали в начале прошлого века в ресторанах Санкт-Петербурга, старинные рецепты и фотографии.
Экскурсия посетила и демонстрационный зал, где находятся конкурсные столы с эксклюзивной тематической сервировкой и дизайнерскими решениями студентов, которые отмечены первыми наградами и призами.
Встреча завершилась взаимными предложениями о сотрудничестве и обмену студентами. Это стало первым, но, надеемся, не последним опытом журнала «ГлавСправ». Надеемся и впредь соединять не только абитуриентов и учебные заведения России, но и помогать учебным заведениям стран Европы находить в России своих коллег и заинтересованных людей.
Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж питания
ГлавCправ. 2011