Абакан

Раздел Профориентация. Образовательный и карьерный маршрут

Статьи

16.11.2015

Стать поваром «для души»

Практически в каждом колледже Санкт-Петербурга есть курсы повышения квалификации, которые решают серьезную образовательную задачу — обучение взрослых людей. Часто курсы связаны с биржей труда, откуда и поступает часть слушателей.

Курсы направлены не только на то, чтобы решать карьерные и профессиональные задачи работающих (например, повысить разряд). Они помогают переквалифицировать специалистов, если это необходимо, дать нужную экономике города профессию ранее безработным, потерявшим работу или не нашедшим ее после окончания вуза.

Сейчас явно прослеживается тенденция «обратной волны». Если раньше обычной была траектория «школа — колледж/училище — вуз», то сейчас некоторые дипломированные специалисты (по моим наблюдениям, это больше экономисты и педагоги), двигаются так: «школа-вуз-колледж».

Профессионалы приходят в колледж после нескольких лет работы по специальности, чтобы сесть за парту и получить «простую», но востребованную на рынке труда специальность.

В Санкт-Петербургском экономико-технологическом колледже питания не один десяток лет работают курсы повышения квалификации. С них мы и решили начать. Как бы ни менялись политические ветры в стране, как бы ни трансформировался рынок производства, товаров и услуг — люди всегда должны принимать пищу. Повар — востребованная профессия сегодня. Как обстоит дело с повышением их квалификации?

Леонид Васильевич Береснев, преподаватель практической кулинарии, СПбЭТКП:

Курсы повышения квалификации в колледже существуют довольно длительное время. Работают на этих курсах опытнейшие преподаватели колледжа, в том числе и я. На курсы приходят люди разных профессий с большим желанием научиться готовить вкусную пищу.

Моя задача состоит в том, чтобы проявить интерес к профессии повара и научить элементарным вещам, которые в будущем помогли бы моим слушателям предложить приготовленные собственными руками блюда и членам своей семьи, и на производстве, если слушатели в дальнейшем планируют работать в предприятиях общественного питания поварами.

Корр.: Отличается ли одна группа слушателей от другой?

Практически нет. Собираются люди различного уровня знаний и разных профессий: от домохозяек до профессионалов. Кстати, с домохозяйками работать немного интереснее, а вот профессионалы уже многое умеют, им нужно лишь повысить свою квалификацию, в чем мы тоже способствуем.

Думаю, то, чем я занимаюсь, приносит определенные плоды, и я это ясно вижу в процессе обучения. В конце обучения результаты всегда практически положительны. Я этим удовлетворен.


Мы попытались разобраться, зачем взрослым людям снова нужно учиться. Корреспондент задала всем один вопрос: Зачем вы посещаете кулинарные курсы?

Александр: «Я посещаю эти курсы для повышения своей квалификации. Я давно не работал поваром и вот — возвращаюсь к профессии. Правда, все позабыл, теперь приходится вспоминать. Что-то в специальности осталось как прежде, что-то появилось новое, особенно в организации производства и санитарных нормах. Также я хочу подтвердить свой разряд: когда-то был 3-й, а после этих курсов, думаю, будет уже 4 разряд.

Светлана Бакушкина: С какой целью я пришла на эти курсы? Набраться опыта, что-то понять в жизни, вкусно готовить мужу дома. Это в большой степени шаг для себя, но и для работы тоже.

Татьяна Останкова: Эти курсы мне нужны для работы, чтобы двигаться дальше. Я работаю поваром. Эти курсы повысят мой разряд.

Елена: Эти курсы помогут получить мне новую профессию. На данный момент я не работаю. Раньше я работала бухгалтером, потом некоторое время в торговле. Теперь хочу стать поваром.

Корр.: Двух месяцев, на протяжении которых длятся курсы, достаточно, чтобы освоить профессию повара?

Чтобы начать, этого достаточно. Перед тем, как пойти на курсы, я обзванивала вакантные места работы и все говорят: в любом случае, будем доучивать. Но чтобы прийти в предприятия общественного питания, это обучение необходимо.

Итак, длительного обстоятельного разговора не получилось — у слушателей на плите что-то жарилось и варилось, пароконвекционный аппарат тоже был загружен, на электромясорубке готовили фарш и жужжал электромиксер... У группы повышения квалификации были практические занятия в лаборатории СПбЭТКП, где аппаратное оборудование максимально приближено к реальным условиям предприятий общественного питания.


Фотогалерея


Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж питания

ГлавCправ. 2015

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011