Воронеж

Раздел Высшее образование

Статьи

02.09.2010

Лечился от кашля — отчислен за наркоманию

Представьте себе ситуацию: вы учитесь в университете уже не первый год, исправно посещаете занятия и успешно сдаете сессии. И вдруг руководство вуза предлагает пройти тест…на наркоманию. Вы твердо в себе уверены, и сдать тест для вас не проблема. Почти. Есть неприятное ощущение от того, что в вас подозревают наркомана, но это не главная неприятность. Главная — тест показал положительный результат. Возможно ли такое? Вполне. Например, если вы недавно болели, и лечились определенными препаратами. Или сидели в метро с человеком, который употребляет наркотики. Что теперь? Отчисление? Лечение? Наказание?

И ведь это не вымысел, а вполне реальная ситуация. Тестирование на наркотики — пока еще редкость в учебных заведениях, однако все больше школ и вузов пробуют его вводить, сталкиваясь с рядом проблем и пытаясь разобраться, какой результат дает этот эксперимент и нужен ли он вообще?

О чем спорим

Проверка на наличие наркотических веществ в организме в России проводится уже давно. Ее проходят при устройстве на работу в правоохранительные органы, во многие банки и т. д. Но, к сожалению, наркомания с каждым годом «молодеет», а потому постоянно требуются новые, более эффективные методы борьбы с этим опасным явлением. Тестирование школьников и студентов — один из них.

Впервые серьезно об этом заговорили в декабре 2006 года. Представители Госнаркоконтроля призвали власти обязать каждого российского абитуриента проходить тест на наркозависимость, их поддержало Министерство науки и образования РФ. С тех пор ведутся ожесточенные споры об официальном признании этой довольно спорной методики.

Ситуация с подростковой наркоманией в стране, без преувеличения, ужасающая. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, более 2 миллионов российских студентов (каждый третий!) хотя бы раз пробовали наркотики. Общее число наркозависимых в стране, только по официальным данным, составляет 2-2,5 миллиона человек, по неофициальным — больше в несколько раз. Свыше 50 % этого числа — молодые люди до 30 лет.

Мнения в правительстве практически единодушны в том, что административная и уголовная ответственность за преступления в сфере оборота наркотиков должна быть усилена. При этом интересно, что, по данным опросов среди населения, большинство — почти 40 % — считают меры, принятые законодательством, лишком жесткими.

Справка: Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ в соответствии со статьей 228 УК РФ наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет, иногда с конфискацией имущества. Если деяние совершается организованной группой лиц либо в особо крупном размере — лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества

Информационно-энергетический след

Существует множество способов для определения наличия наркотиков в организме. Самый распространенный и дешевый — специальные тест-полоски, которые продаются в любых аптеках и выявляют несколько видов самых «популярных» наркотических веществ. Они дают мгновенный результат. Помимо этого, берется анализ мочи, крови, волос и т.д.

Но, пожалуй, самым оригинальным является способ, представленный в МГТУ имени Баумана. В 2008 году университет опробовал уникальный электронный прибор, способный определить наличие в организме любого вещества по информационно-энергетическому следу, даже если оно употреблялось несколько лет назад. Прибор крайне чувствителен — он может дать положительный результат, если вы всего лишь контактировали с человеком, употребившим наркотик.

Как утверждают специалисты, проводящие тестирование, вероятность точного ответа — более 90 процентов. Сейчас испытание в «Бауманке» проходят не только будущие специалисты в области ракетных и космических войск, но все, кто посещает военную кафедру.

Процедура проведения тестирования

В школах тестирование проводится либо во время плановых медкомиссий, либо в специально назначенные дни. В учебное заведение приезжает бригада медицинских работников, и по очереди вызывает себе школьников прямо во время занятий. Учеников предупреждают, что в течение учебного года будет проводиться тестирование, но точная дата не называется. Несовершеннолетние могут быть протестированы только с письменного согласия родителей, и при условии, что сам ребенок не против того, чтобы сдать анализ.

В высших учебных заведения похожая система тестирования, с той разницей, что комиссия не приезжает в вуз, а проверяет студентов в числе других докторов во время ежегодной диспансеризации.

К сожалению, как показывает практика, соблюсти некоторые важные принципы тестирования удается далеко не всегда. Когда школьники все вместе толпятся в очереди на анализ, слышат, что говорят врачи, видят записи — об анонимности речи не идет. Как правило, добровольный характер тестирования превращается в «добровольно-принудительный», а в случае положительных результатов школьник зачастую получает темное клеймо в глазах как учителей, так и одноклассников.

To be…

Сторонников введения обязательного тестирования школьников и студентов очень много, и у них есть немало аргументов в пользу такого метода. Начальник Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов заявляет: «В России много вузов, которые готовят специалистов для опасных производств. Нельзя обучать человека, не устойчивого к наркотикам», — озвучил он позицию ведомства.

Безусловно, это справедливо: существует ряд профессий, для которых недопустимо, чтобы специалист был наркозависимым — педагоги, моряки, пилоты, работники на производстве и в правоохранительных органах и мн. др. — от их деятельности зависит безопасность и жизнь большого количества людей.

Ставка делается и на сознательность абитуриентов, выбирающих подобные области деятельности. Каждый должен быть готов пройти тестирование и при поступлении в вуз, и при дальнейшем трудоустройстве.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко утверждает, что «для борьбы нам необходимо иметь объективную и полную картину, которую не могут дать опросы общественного мнения. Тестирование необходимо, чтобы бороться с этим злом».

При этом, по словам министра, система тестирования должна гарантировать студенту возможность продолжить обучение, не подвергаясь наказанию. «Если люди готовы лечиться — их не надо за это наказывать», — подчеркивает Фурсенко.

В пользу обязательного тестирования школьников и студентов выступают и наркологи. «Как правило, родители замечают, что их ребенок употребляет наркотики, слишком поздно, спустя полтора-два года после того, как подросток уже основательно подсел, — говорит детский нарколог Валерий Федоров. — Чтобы не упускать время, нужно регулярно в обязательном порядке проводить тесты в образовательных учреждениях. Когда речь идет о здоровье и жизни наших детей, обо всем остальном можно забыть».

…or not to be?

Далеко не все согласны с тем, что тестирование на наркотики — необходимая и полезная мера. Особенно протестуют правозащитники и, как ни странно, многие преподаватели вузов. Последние говорят о том, что вуз — не место для воспитательной работы. Студенты уже не дети, а взрослые и вполне сознательные люди, которые сами могут сделать свой выбор: получать образование, строить благополучную жизнь, либо заниматься чем-то еще. Университеты же созданы, в первую очередь, для того, чтобы давать знания.

Существует распространенное мнение о том, что введение тестирования может спровоцировать волну коррупции в университетах, их приемных комиссиях, а также может быть использован для расправы с неугодными студентами.

Но самое главное, на что указывают противники нововведения — морально-этические и правовые аспекты проблемы.

В первую очередь, обязательное тестирование, утвержденное в некоторых вузах — незаконно, процедура еще не была официально одобрена.

Нет единого мнения по поводу того, как сделать ее действительно анонимной, а также как защитить участников от дальнейших наказаний. Вспоминается нашумевший случай студента из Казани, отличника Михаила Киндера, который по праву отказался проходить тестирование, за что был не допущен к сессии. Тогда парень сумел отстоять свои права в суде, но случай этот скорее единичный: не каждый готов добиваться справедливости через суд.

Тестирование на наркотики нарушает массу гражданских прав и свобод: право на добровольность медицинского и психологического вмешательства, право на частную жизнь, часто ущемляет достоинство личности, игнорирует презумпцию невиновности — получается, что все автоматически попадают под подозрение.

Но самое главное — нет четкой установки, что делать с теми, кто «попался». Получил человек положительный результат теста — не поступил в вуз или был отчислен, оказался на улице без дела. Высока вероятность попадания на учет в наркодиспансер: нередки случаи, когда человек платит проходит анонимное лечение в клинике, а потом узнает, что состоит в «черном списке» — это крест на нем и его карьере на долгие годы.

А ведь ошибку может сделать каждый, тем более в юном возрасте. Неужели всю жизнь придется расплачиваться за поступок, совершенный по глупости и незнанию?

Откуда ноги растут

В итоге, несмотря на то, что вопрос о тестировании по сей день остается открытым, вузы самостоятельно принимают решения по этому поводу, прописывая их в уставах.

К примеру, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов уже давно ввел в договор, который вуз заключает со студентом, пункт, обязывающий его пройти тестирование по первому требованию университета. Еще при поступлении ребят предупреждают, что даже при однократном факте употребления последует отчисление без права на восстановление.

Председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова рассуждает: «От тестов не будет ни вреда, ни пользы. Они попросту бессмысленны. Очевидно, что сама по себе эта мера не решает проблему наркомании. Мы должны работать в направлении создания такой среды в обществе, в которой употреблять наркотики не модно и не престижно. Молодой человек должен увидеть, что есть определенные качества успеха. Что учеба в университете дает ему такое качество, а наркотики мешают его получить. Должны работать специальные социальные профилактические центры. Это далеко не полный перечень задач, решение которых принесет реальную пользу в борьбе с наркоманией. А принудительные тесты — как слону дробина. Сегодня он тест прошел, а завтра подсел на наркотики в студенческом общежитии».

Вероятно, в этом и есть суть проблемы. По статистике, большая часть наказаний за преступления, связанные с наркотиками, возлагается на потребителей, а не на распространителей. Но существует простой рыночный закон: есть спрос — будет предложение. То есть бороться нужно именно со спросом. Но ужесточение наказаний за употребление — это не выход. Люди чаще всего обращаются к алкоголю и наркотикам во время тяжелых жизненных периодов, в кризисные моменты, от скуки и равнодушия к жизни. И значит, нужно в первую очередь работать над тем, чтобы у людей не возникало ситуаций, когда им захочется обратиться к наркотикам.

Пусть говорят

А что думают о тестировании те, кому оно непосредственно предстоит? Мы обратились с вопросом к студентам и школьникам нашего города и получили любопытные ответы.А что думают о тестировании те, кому оно непосредственно предстоит? Мы обратились с вопросом к студентам и школьникам нашего города и получили любопытные ответы.

Виктор, Политехнический университет, 4 курс:

— Не вижу смысла в этой затее. Если тестирование будет добровольным, то оно абсолютно не будет показательным. Откажутся не только те, кому есть, что скрывать, но и большинство обычных ребят. Кому хочется куда-то идти со стаканчиками ради какой-то статистики? Свое личное время всем дороже.

Евгений, Университет аэрокосмического приборостроения, 5 курс:

— Интересно, а насколько вообще правдивы эти тесты? Какова вероятность ошибки? И сколько людей может из-за этого незаслуженно пострадать? Пойди, докажи кому-нибудь, что ты не имеешь отношения к наркотикам — на тебе уже темное пятно. А ведь в некоторых вузах и отчисляют за это. Думаю, прежде чем начинать проводить подобные тестирования, нужно сначала разработать 100% тест, и усовершенствовать законодательную базу в этой области. Чтобы ты точно был уверен: все пройдет анонимно и ты в случае чего не пострадаешь.

Елена, Медицинское училище № 2, 2 курс:

— Я полностью «за» это предложение. И в первую очередь нужно распространять это среди студентов тех профессий, которые несут ответственность за жизнь людей. Во-первых, так можно уберечь других людей от недобросовестных специалистов, а во-вторых, будет возможность помочь тем ребятам, у которых появились проблемы с наркотиками.

Дмитрий, Медицинское училище № 2, 2 курс:

— А вот я — против. На само тестирование, наверняка, будет потрачено очень много денег. Не лучше ли было бы направить их на профилактическую работу, пропаганду здорового образа жизни, проведение каких-то действительно интересных мероприятий, а не тех скучных и никого не впечатляющих действ, которые вообще непонятно для кого организуются. Ну, кого они могут убедить?

Артем, 9 класс:

— Я даже не знаю. Да мне, в принципе, все равно. Мне бояться нечего — если придут делать тест, я спокойно сдам его. А если какие-то ребята откажутся? Они не обязательно наркоманы, может, у них какие-то свои причины. Хотя, думаю, все сразу посчитали бы, что человек просто боится, потому что сам нечист. Все сразу начнут на него косо смотреть — и это в лучшем случае.


ГлавСправ. 2010

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011