Раздел Высшее образование

Статьи

06.07.2011

Слово виновникам торжества

В субботу, 2 июля, один из ведущих вузов Петербурга — Национальный исследовательский государственного университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) прощался со своими выпускниками. В Мюзик-холле состоялась церемония вручения дипломов и нагрудных знаков университета. Торжественные приветствия со сцены звучали и для самих выпускников, и их родителей. Ведь именно мамы и папы переживают успехи и трудности детей сильнее, чем собственные. Корреспондент ГлавСправ собрала самые яркие впечатления от участников выпуска.

Андрей Юрьевич и Алла Леонидовна Петровы, родители Вениамина Петрова, выпускника факультета точной механики и технологии СПбГУ ИТМО:

Корр.: Почему ваш ребенок поступил в этот университет? Вы довольны его выбором?

Мама: Мы с отцом оканчивали Политехнический университет, а сын посмотрел в справочник, выбрал и поступил в ИТМО. Доучился и закончил.

Папа: Он сам сделал это выбор. Сыну всегда нравилось что-то, связанное с компьютерами и приборами. Поначалу он хотел было уйти, но потом увлекся, и чем больше узнавал, тем больше ему нравилось учиться. Так и доучился до конца, теперь вот закончил, ходит такой гордый, что стал магистром по той науке, которая ему нравится. А раз закончил и никуда не сбежал, значит это то, что ему надо. Я думаю в этом плане у нашего выпускника все хорошо.

Корр.: Каких перспектив вы ожидаете от сына после окончания университета?

Мама: Это отличное образование. У Вениамина уже есть диплом бакалавра, теперь второй диплом — магистерский. Теперь, думаю, работать будет по специальности. Он уже работает.

Папа: Сын начал работать уже на четвертом курсе и знания, полученные в университете, уже использовал, может быть не в полном объеме, но то, что они помогают, это однозначно. Помогает и общение: у него много друзей, когда что-то не понятно по рабочим моментам, звонит ребятам, советуется, и общими усилиями они решают проблему. Это, конечно, здорово. Может быть, самое главное — знание как жить дальше, и он научился этому в университете.

Корр.: Что вы чувствуете в день выпуска магистров?

Мама: Конечно, гордость. Мы очень довольны, что ребенок получил высшее образование.

Папа: Мы испытываем радость и удовольствие, что все это он сделал сам, мы ему почти ни в чем не помогали, только советовали, но очень ненавязчиво. Остальное он все сам. Не только университет закончил, но в это время и работать стал, деньги зарабатывать. Этот день для нашей семьи очень важный, если учесть, что ребенок у нас единственный…

Корр.: ГлавСправ от души поздравляет вас и вашего сына, Вениамина Петрова с получением магистерской степени!

Пэн Чжоцзюнь (Ухань, КНР) и Лян Жицзянь ( Хун-хот, КНР)

Корр.: Что было самым интересным за годы учебы в ИТМО?

Пэн: Я закончила факультет ОИСТ — оптико-информационных систем и технологий, будущая специальность связана с опто-техникой. После окончания вуза я не планирую сразу возвращаться домой, пока посмотрю здесь, подумаю.

Самыми интересными были работы в лабораториях. Я познакомилась со многими людьми и нашла хороших друзей. Мне вообще очень много помогали русские ребята. Сначала я училась на подготовительном отделении, т.к. все технические предметы преподают на русском языке.

Лян: Я закончил факультет компьютерных технологий и управления. Очень понравилось, как преподавали профильные предметы, особенно защита и безопасность информации.

Корр.: Почему вы приехали учиться в Россию, в Санкт-Петербург?

Лян: В России вообще техническая теория на высоком базовом уровне. И давно сложилась система преподавания технических дисциплин. Мы это ценим, считаем, что это выше, чем в нашей стране.

Пэн: Теоретическая система здесь много лучше, чем у нас. Хорошие приборы и интересные лабораторные работы, умные и хорошие преподаватели. Очень понравился Санкт-Петербург. Это культурная столица России. При возможности мы будем приезжать сюда, наверное, всю жизнь.

Белые ночи запомнятся нам. И этот день — особенно.

Валерия Терехова, магистр, окончила инженерно-физический факультет с красным дипломом

Я приехала из Костромы. Закончив ИТМО, планирую оставаться в Санкт-Петербурге. Я очень рада, что, наконец, закончила учиться. Не могу сказать, что учиться было очень тяжело. Очень веселые преподаватели, очень умные, на самом деле, очень хорошая школа и высокий профессиональный уровень. Сначала я как все освоила бакалавриат, а потом пошла в магистратуру, которую закончила с красным дипломом.

Корр.: Это вам поможет в будущем?

Да, безусловно. Я уже три месяца работаю по специальности инженером, думаю там и остаться. Путь получился довольно прямой и конкретный. Сейчас я просто счастлива.

Дмитрий Плотников, магистр, окончил факультет точной механики и технологии, профиль приборостроение.

Это очень радостный момент, окончание того пути, который мы прошли, и начало чего-то большего. Я работаю уже с третьего курса, опыт уже есть. Не могу сказать, что я буду продолжать работать там же, по крайней мере, в той же должности. У меня есть некие планы.

О себе. Я — питерский. Почему выбрал ИТМО? Я изначально хотел побольше общаться с компьютерами. Поступил по итогам олимпиад. Сначала я хотел на факультет КТиУ (компьютерной технологии и управления), но туда немного не хватило баллов, поэтому пошел на ТМиТ (точной механики и технологии).

Что было самого интересного за годы учебы? Наверное, сессии — они безумные! Весь семестр занимаешься чем-то своим, живешь на своей волне. А во время сессий вспоминаешь, что все-таки надо учиться и делаешь много дел за короткий промежуток времени. Это бодрит, хороший тренинг на будущее!

Фотогалерея

ГлавCправ. 2011