Санкт-Петербург

Раздел Среднее профессиональное образование в Петербурге

Статьи

 

От первого лица

Первые, кто приходит на помощь

Ковальчук Владимир Иванович, директор Санкт-Петербургского фельдшерского медицинского колледжа

История Санкт-Петербургского фельдшерского медицинского колледжа наглядно демонстрирует простую истину: там, где цена вопроса — человеческая жизнь, мелочей не бывает. О становлении и развитии уникального образовательного учреждения рассказывает директор колледжа Владимир Иванович Ковальчук.

16.06.2011


Событие

Принять абитуриентов в ссузы Петербурга!

В законе «Об образовании» говорится, что все граждане России имеют право на получение бесплатного среднего профессионального образования на конкурсной основе. И все-таки, в правилах приема 2011 года остается много вопросов и у тех, кто будет поступать в средние профессиональные заведения в этом году, и у тех, кто их будет принимать. Президиум Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга провел совещание для ответственных секретарей приемных комиссий колледжей и училищ и разъяснил многие вопросы.

30.05.2011


От первого лица

Перевернуть пирамиду образования правильно

Смирнов Виктор Павлович, председатель Совета директоров ссузов Санкт-Петербурга, вице-президент Санкт-Петербургского регионального отделения Союза директоров ссузов России, директор СПбТКУиК

В дни последних звонков Виктор Павлович Смирнов, председатель Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга и Лен.области, поздравил выпускников с праздником и пожелал удачи на экзаменах. В интервью журналу «ГлавСправ.Образование» Виктор Павлович сообщил о том, что система профессионального образования города готова принять всех желающих после 9 и 11 класса, а также рассказал об изменениях в области среднего профессионального образования.

25.05.2011


От первого лица

Профессии НПО остаются, но в другом статусе

Никитин Виктор Анатольевич, директор Санкт-Петербургского морского технического колледжа, председатель Совета директоров ГОУ НПО и СПО Комитета по образованию Санкт-Петербурга.

Многих волнует вопрос о том, что в проекте нового закона «Об образовании» исчезает само понятие начального профессионального образования. Виктор Анатольевич Никитин, директор Санкт-Петербургского морского технического колледжа и председатель Совета директоров ГОУ НПО и СПО Санкт-Петербурга считает, что такая трактовка закона не совсем верна.

11.05.2011


От первого лица

Поступление в СПО — курс на перспективу

Никитин Виктор Анатольевич, директор Санкт-Петербургского морского технического колледжа, председатель Совета директоров ГОУ НПО и СПО Санкт-Петербурга.

В нашем обществе традиционно более престижным считается высшее образование. Но реальность такова, что часто те, кому удалось поступить на «вышку», вынуждены отложить диплом и пойти на неквалифицированную работу. СПО, как наиболее мобильная структура, имеет возможность вовремя подстраиваться под изменения в экономике региона и выпускать действительно востребованных специалистов.

10.05.2011


От первого лица

Укрупнение НПО — это усиление ресурсов

Путиловская Наталья Геннадьевна, первый заместитель председателя Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга

В Петербурге еще пять лет назад действовало около 70 лицеев, техникумов и училищ. На данный момент в результате реорганизации их осталось 38. Об особенностях политики администрации города по объединению учреждений начального профессионального образования рассказала Наталья Геннадьевна Путиловская, первый заместитель председателя Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга.

08.04.2011


От первого лица

Без рабочих профессий не останемся

Путиловская Наталья Геннадьевна, первый заместитель председателя Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга

Образовательное сообщество растревожено «уничтожением» института начального профессионального образования, намеченное в новом законе «Об образовании». Так уж исторически сложилось, что наши пресловутые ПТУ несут не только образовательную, но и важную социальную функцию. О том, насколько оправданы опасения защитников НПО, и сохранится ли в новом законе такая ступень образования, рассказала Наталья Геннадьевна Путиловская, первый заместитель председателя Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга.

07.04.2011


От первого лица

Трудоустройство — задача государственная

Александр Алексеевич Матвеев, руководитель отдела профессионального образования Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.

Целевое обучение сейчас решает те проблемы, которое раньше лежало на государстве. При отсутствии механизма, регулирующего заказ на подготовку специалистов и их распределение, работодатели самостоятельно организуют партнерство с интересующими их вузами и обеспечивают тем самым необходимые кадры.

04.04.2011


Событие

Где учиться после школы? Не ошибись с выбором!

С 12 по 13 марта в ДК им. Ленсовета проходила ХIII выставка учебных заведений «Дни открытых дверей вузов, колледжей и лицеев». Организатором выставки выступило Санкт-Петербургское отделение Российского творческого Союза работников культуры при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга.

14.03.2011


Среднее профессиональное образование в Австрии

ГлавСправ публикует «записки путешественника» или, если быть точнее, — главного редактора Елены Загальской. Поездка в австрийский Инсбрук — хорошая возможность изучить «их нравы» и написать очерк о том, как учится молодежь в этой европейской стране. Данная статья посвящена среднему профессиональному образованию в Австрии.

28.02.2011

Cтраницы:ПредСлед
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011