16.12.2011
Стратегия развития системы образования Санкт-Петербурга на 2011–2020 гг.*
Стратегия сформирована с учетом основных тенденций и потребностей развития системы образования Санкт-Петербурга в условиях становления новой культуры образования, рассматриваемой в качестве инновационного потенциала общества.
Становление открытой образовательной культуры происходит в условиях реализации новой государственной образовательной политики, основными ориентирами которой являются: формирование российской идентичности; создание условий для сохранения, приумножения культурных и духовных ценностей народов России; рост качества социальной среды; обеспечение условий развития каждого человека; понимание зависимости изменения качества человеческого ресурса от изменения качества образования; становление открытой, гибкой и доступной системы образования Санкт-Петербурга.
Миссия петербургской Школы: равенство в доступности качественного образования для разных и равных детей, подростков, граждан Санкт-Петербурга.
Институты: модернизация и создание норм, правил, организаций в системе образования, способствующих выращиванию активных, компетентных, толерантных, успешных и здоровых жителей города, России.
Информация: обеспечение достаточной степени информированности широкого круга общественности (и, прежде всего учителей, учеников, родителей) об изменениях в системе образования в целом, совершенствование механизмов оценки качества образовательных услуг с привлечением внешних экспертов (представителей вузов, родительской общественности, рынка труда и пр.); расширение участия образовательных организаций в международных сопоставительных исследованиях.
Инновации: обеспечение инновационного характера общего образования в соответствии с требованиями экономики, основанной на знаниях; формирование инновационной культуры руководителей, учителей и обучающихся петербургской Школы.
Инфраструктура: ресурсное обеспечение стратегии через обновление кадров; современно оборудованное образовательно-воспитательное пространство; новую организацию образовательного пространства и учебного процесса; комфортную здоровье сберегающую обучающую среду; развитие аутсорсинга, в том числе в части экономического и правового обслуживания петербургской Школы.
Инвестиции: выращивание и накопление человеческого капитала; грантовые конкурсы, продолжение и расширение конкурсов приоритетного национального проекта «Образование» на уровне города; переход образовательных учреждений в автономные, поддержка частно-государственного партнерства, попечительских советов, создание условий для меценатства и благотворительности.
Согласно проекту «Петербургская школа 2020», на развитие системы образования в Северной столице оказывают влияние ряд внутренних и внешних факторов.
Не последнюю роль в становлении петербургской школы играет социально-нравственный фон: родители, общество, а также активность СМИ в освещении образования.
Оценка качества работы проекта планируется по экономическим и социальным критериям. Это средний уровень зарплаты работников бюджетных образовательных учреждений, доля гос.учреждений образования, оборудованных для лиц с ограниченными возможностями здоровья, доля молодых преподавателей со стажем менее 5 лет, капитальный ремонт зданий средних и начальных профессиональных учебных заведений и т.д.
Для достижения поставленных задач выделено девять направлений развития «Петербургской школы 2020». Каждое из заявленных направлений будет сформировано в отдельную целевую программу:
«Дошкольник»: модели раннего развития (0-3 года) детей, уровни и качество предшкольного воспитания и образования петербургских детей; образовательное пространство детского сада; разновозрастные группы; семейное воспитание; инновационная педагогика и организация системы дошкольного воспитания; инклюзивное образование в дошкольных учреждениях; переход от тезиса «доступности места в детском саду» к тезису «разнообразие услуг для дошкольников».
«Доступность качества»: содержание образования и качество образования в петербургской Школе в соответствии с новыми федеральными образовательными стандартами; результаты и достижения: ЕГЭ – портфолио- проекты-олимпиады; успешность обучающихся и воспитанников; контроль качества на каждой ступени; поддержка инноваций школы и учителя; роль системы дополнительного образования; переход от тезиса «государственный контроль качества» к тезису «общественное измерение качества образования».
«Неформальное образование»: духовно–нравственные ориентиры и воспитание петербургских школьников; технологии воспитания; выращивание и сопровождение одаренных детей; межведомственная включенность в проблему воспитания; поддержание лидерских позиций петербургского неформального образования - роль системы дополнительного образования; переход от тезиса «разнообразие в неформальном образовании» к тезису «воспитание неформальным образованием».
«Кадровый капитал»: новое качество педагога и руководителя – новое качество подготовки и повышения квалификации; сетевые модели повышения квалификации, бюджетные сертификаты на ПК; нормирование труда учителя; прикладной бакалавриат; система тьюторства; модернизация системы педагогических колледжей; непрерывное образование; дополнение тезиса «ответственности учителя» тезисом «ответственности за учителя».
«Равные и разные»: равный доступ для разных детей (для каждого ребенка) к качественному образованию; разнообразие условий для получения образования: инклюзия, домашнее обучение, семейное обучение, дистант, образование и воспитание детей-мигрантов; переход от философии «доступность качества» к философии «качество доступности».
«Здоровье в школе»: комфортная Школа в здоровьесберегающих технологиях организации образования и образовательной инфраструктуры; образовательная среда – в здоровьесберегающих технологиях; учебный план для здоровых детей; здоровье тела и духа: межведомственная составляющая программы (спорт, культура, молодежная политика, здравоохранение, образование); снижение рисков профессионального выгорания учителя; формирование философии «здоровая школа – здоровая нация – в здоровье каждого».
«Профессия и карьера»: профильная школа — сетевая модель образования в старшей школе; современная организация и качество профессиональной подготовки в учреждениях НПО и СПО; рынок труда — заказ на профессию или на образование; опережающая подготовка и переподготовка инженерно- педагогического состава; переход от тезиса «получения профессии» к тезису «получение образования для профессии».
«Открытая школа»: общественно-государственное управление в образовании: родители, общественные организации, бизнес, исполнительные органы власти, профессиональные сообщества; Интернет- образование, и Интернет-сообщества; социальные сети; межотраслевые (межведомственные) объединения, реализующие образовательно- воспитательные задачи; повсеместное введение школьного «электронного правительства»; формирование образовательных округов; переход от философии формирования образовательного учреждения к формированию образовательного пространства.
«Эффективная школа»: смена управленческой парадигмы, направленной на формирование инновационной Школы, обеспечивающая решение педагогических и организационно-экономических задач, совершенствование организационно-экономических механизмов управления и развития системой образования, эффективные модели организации образовательного пространства, организацию образовательного пространства Школы, формирование финансового обеспечение образовательной деятельности на основании государственного задания т.е. соблюдение принципа «бюджетирования, ориентированного на результат (БОР)»; формирование концепции управления образованием в условиях изменений; формирование философии «эффективная школа — школа ответственного будущего».
* выдержки из текста документа.
Комитет по образованию Санкт-Петербурга
ГлавCправ. 2011