ПРОЕКТ РАСПИСАНИЯ ГИА-9 2021
Министерство просвещения РФ и Рособрнадзор внесли изменения в правила сдачи экзаменов.
Проведение итогового сочинения или изложения в этом учебном году запланировано на вторую декаду апреля.
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ должна пройти с 31 мая по 2 июля, дополнительный период ЕГЭ – с 12 по 17 июля.
Для выпускников 9-х классов
- Досрочный период проведения государственной итоговой аттестации для 9-классников также отменён.
- Аттестаты за 9-й класс об основном общем образовании будут выданы на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике.
- В 2021 году выпускники 9-х классов не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору.
- Для девятиклассников также будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету по их выбору. Результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации. Контрольные работы пройдут с 17 по 25 мая 2021 года. Конкретные даты определят региональные органы управления образованием либо школы.
- Государственная итоговая аттестация (ГИА-9) по русскому языку и математике будет проведена в период с 24 по 28 мая 2021 года, резервные сроки проведения основного периода ГИА-9 придутся на начало июня 2021 года. Для девятиклассников, не сдавших экзамены в основной период, ГИА-9 по русскому языку и математике пройдёт повторно в дополнительный сентябрьский период.
Внимание!
В соответствии с проектом нового расписания ГИА-9, основной период основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) для выпускников 9-х классов планируется провести в три этапа:.
- досрочный - с 20 апреля по 14 мая
- основной - с 21 мая по 1 июля
- дополнительный - с 3 по 22 сентября
Допуск к ГИА-9 (итоговое собеседование по русскому языку):
- основной срок (вторая среда февраля) – 10 февраля 2021 года
- дополнительный срок 1 (вторая рабочая среда марта) – 10 марта 2021 года
- дополнительный срок 2 (первый рабочий понедельник мая) – 17 мая 2021 года
Участники экзаменов, не прошедшие ОГЭ и ГВЭ, или получившие неудовлетворительные результаты по одному или обоим обязательным предметам в резервные сроки, смогут пересдать их в дополнительный период, назначенный на сентябрь.
Сроки опубликования информации о ГИА 9:
- до 31 декабря – о сроках и местах подачи заявлений на прохождение ГИА по учебным предметам;
- до 1 апреля – о сроках проведения ГИА;
- до 20 апреля – о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций;
- до 20 апреля – о сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА
Информация о порядке проведения ГИА 9 публикуется:
- в средствах массовой информации, в которых осуществляется официальное опубликование нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
- на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, учредителей, загранучреждений, образовательных организаций;
- на специализированных сайтах.
Четыре типа заданий итогового собеседования:
- Чтение текста вслух. Тексты подбираются таким образом, чтобы выявить владение орфоэпическими нормами, ударениями и интонационными выделениями;
- Пересказ текста с привлечением дополнительной информации. При пересказе прочитанного текста необходимо сослаться на цитату, которая касается содержания текста. Цитату нужно "вплести" в свой пересказ;
- Монологическое высказывание по одной из выбранных тем. На усмотрение учащегося это может быть описание, рассуждение или повествование. Если он выбирает описание, ему будет показана фотография; если ‒ рассуждение, будет задан некий опорный вопрос ("нужно ли…"); для повествования будет предложено о чем-то рассказать с опорой на наглядный материал. Все, что необходимо для ответа учащегося, будет содержаться в контрольном измерительном материале.
- Диалог с экзаменатором-собеседником. На проверку выносится умение поддерживать диалог, отвечать на поставленный вопрос, формулировать понятные тезисы, доносить до собеседника коммуникативную задачу.