Санкт-Петербург

Раздел

Статьи

 

От первого лица

До ЕГЭ далеко, до олимпиад — рукой подать

Родионов Василий Юрьевич, ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного политехнического университета

Поступление в вузы предусматривает движение по нескольким траекториям: либо через ЕГЭ, либо через победу в олимпиадах, либо по «льготному тарифу». У каждого их этих путей есть свои специфические особенности.

03.11.2010


От первого лица

Стараемся держать руку на пульсе

Большакова Валентина Валентиновна , заместитель председателя региональной предметной комиссии ЕГЭ по иностранным языкам

В предстоящем 2011 году из 14 предметов ЕГЭ старшеклассникам предстоит выбрать определенный набор экзаменов. «Ленивые» школяры сдают только обязательные предметы, более дальновидные выбирают 2-3 дополнительных, по вкусу. Но, пожалуй, самые дальновидные — те ученики, которые вне зависимости от планов на будущую профессию сдают иностранный язык.

25.10.2010


Готовимся без репетитора!

Именно так называется одна из книжных выставок в Отделе по работе с юношеством Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского в Петербурге.

19.10.2010


От первого лица

ЕГЭ: как это будет?

Потявин Антон Владимирович, заместитель директора Регионального центра оценки качества образования и информационных технологий

Единый государственный экзамен — важный и ответственный этап в жизни старшеклассника. Как и когда начать подготовку, чтобы сдать ЕГЭ успешно? Какие сложности возникают, и что поможет их решить?

01.10.2010


От первого лица

ЕГЭ: вчера, сегодня, завтра

Вешев Николай Александрович, ученый секретарь Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга

ЕГЭ с прошлого года стало главным событием выпускного класса. Каково положение дел с Единым госэкзаменом в настоящее время, какие сложились тенденции в этом процессе, а главное, что необходимо знать выпускнику о ЕГЭ, чтобы успешно и «малой кровью» совершить переход из выпускника в студенты?

01.10.2010


От первого лица

Рейтинг, баллы ЕГЭ и петербургские вузы

Осень — горячая пора для выпускников и их родителей. Надо определиться, в какой вуз молодой человек будет поступать летом, и уже сейчас начинать готовиться. Помогают в этом многочисленные образовательные выставки. Еще больше надежды возлагается на Интернет. Для удовлетворения повышенного спроса населения во всех СМИ прошел цикл статей, где приведены результаты приемной кампании 2010 года, а также разнообразные рейтинги вузов, цель которых, якобы, показать лучшие, средние вузы и аутсайдеры, сориентировать родителей и помочь выпускникам сделать правильный выбор.

30.09.2010


Рособрнадзор комментирует изменения в ЕГЭ-2011

Вот уже второй год ЕГЭ изменил статус эксперимента и стал единственной формой оценки школьных знаний в России. Но по-прежнему форма и содержание экзамена вызывают множество вопросов как у учеников, так и их родителей. Ответить на некоторые из них, а также рассказать, как изменится единый госэкзамен в ближайшее время, решили представители Рособрнадзора во главе с Любовью Глебовой на встрече с московскими школьниками.

30.09.2010


От первого лица

ЕГЭ станет привычным для всех

Любовь Глебова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, отвечающей за проведение ЕГЭ, в интервью «Ъ» рассказала, что новая процедура единого госэкзамена ее устраивает. По ее словам, ЕГЭ вывел из тени коррупцию в российском образовании, а учителя и ученики по мере подготовки все спокойнее относятся к новой системе проверки знаний.

30.09.2010


От первого лица

ЕГЭ: экзамены и поступление «в одно окно»

Смирнов Виктор Павлович, директор Технического колледжа управления и коммерции и председатель Совета директоров ссузов Санкт-Петербурга

Единый государственный экзамен с момента его внедрения вызвал множество противоречивых откликов. Время идет, и становятся очевидными плюсы и минусы нового явления, в том числе — его влияние на расстановку приоритетов во время приемной кампании.

30.09.2010


От первого лица

ЕГЭ — не индикатор образования

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Оводенко Анатолий Аркадьевич, ректор СПб ГУАП, председатель Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга

Летний «вступительный марафон» — жаркая пора для выпускников школ и их родителей. В этом году вокруг привычной нервной борьбы за место в списке разгорелась нешуточная полемика. О Едином госэкзамене, ставшем с 2009 года официальным, ходили самые невероятные слухи.

29.09.2010

Cтраницы:ПредСлед
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011