Выбирете город

Раздел Высшее образование

Статьи

 

Событие

Эффективное образование для новой России

Садовничий Виктор Антонович, академик, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского Союза ректоров

Обращение Президента Российского Союза ректоров, академика В.А. Садовничего к научно-образовательному сообществу России по случаю Дня Знаний.

02.09.2010


День знаний в Петербурге

Сегодня в Петербурге для сотен тысяч школьников и студентов прошли торжественные линейки в честь Дня знаний. Директора школ и ректоры вузов напутствовали своих будущих воспитанников перед предстоящим учебным годом и проводили первые занятия.

01.09.2010


Магистратура: пошаговая инструкция

После окончания вуза прошло время, жизнь увела меня с рельс биологии, и ни на одном сайте поиска работы я не видела: «Требуется биолог». Что ж, необходимо было перестраиваться на новый лад и стать привлекательной для работодателя. Понятно, что нужно специализироваться, может быть, менять профессиональный профиль. Но что выбрать: второе образование, курсы или магистратуру? Давайте разберемся в каждом из этих направлений как следует.

24.08.2010


Событие

Время считать цыплят

На прошлой неделе, 10 августа, завершилась вторая волна приема абитуриентов в вузы. Предварительные итоги приема в вузы и ссузы Санкт-Петербурга были подведены на пресс-конференции, в которой приняли участие: Андрей Станиславович Максимов, председатель Комитета по науке и высшей школе, Анатолий Аркадьевич Оводенко, ректор СПбГУАП, председатель Совета по координации приема в вузы и Виктор Павлович Смирнов, председатель Совета директоров средне-специальных учебных заведений Санкт-Петербурга и Лен.области.

18.08.2010


От первого лица

Сервисные вузы страны — объединяйтесь!

Викторов Александр Дмитриевич, ректор СПбГУСЭ, доктор экономических наук, профессор

Семь крупнейших сервисных вузов России разработали принципиально новую для нашей страны концепцию: создание сетевого университета. Свои силы объединили лучшие учебные заведения в этой отрасли: это вузы Петербурга, Владивостока, Омска, Тольятти, Уфы, Шахт и Сочи. СПбГУСЭ стал главной базой этого проекта. В объединенном университете обучаются 106 тысяч студентов и работают свыше пяти тысяч преподавателей.

12.08.2010


Где и как студент может защитить свои права?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько раз в день ущемляют ваши законные права? Права студентов и абитуриентов ущемляют не меньше, чем остальные. Как отстоять свою правоту и кто подскажет верное решение? Мы расскажем о специальных службах юридической помощи студентам и абитуриентам, созданных в Петербурге.

11.08.2010


От первого лица

Каждый наш сотрудник — ключевая фигура

Гусаров Виктор Владимирович, заведующий кафедрой физической химии(СПбГТИ(ТУ)), член-корреспондент РАН

Кафедра физической химии — одна из старейших в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте. В этом году она празднует особую дату — 111 лет. Своеобразным подарком к этому случаю стало открытие авторской магистерской программы «Физико-химическое конструирование и химическая технология наноструктур и функциональных материалов».

30.07.2010


Прикладной бакалавриат в Петербурге

Жидких Татьяна Михайловна, директор Санкт-Петербургского государственного колледжа физической культуры и спорта, экономики и технологии

Правительство РФ постановило провести в 2010-2014 годах эксперимент по созданию прикладного бакалавриата. Его цель — формирование и распространение новых видов профессиональных образовательных программ. Новое направление внедряется в учебные заведения среднего профессионального и высшего профессионального образования. Их количество пока не превышает пятидесяти. Об особенностях реализации новой программы рассказала директор Санкт-Петербургского государственного колледжа физической культуры и спорта, экономики и технологии.

26.07.2010


От первого лица

Выпускники РГГМУ — бренд во всем мире

Карлин Лев Николаевич, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета, д.ф.-м.н., профессор

Лев Николаевич Карлин — один из «долгожителей» на ректорском посту. В далеком 1988 году он возглавил Ленинградский гидрометеорологический институт. Под его руководством институт стал Российским государственным гидрометеорологическим университетом. Мы попросили ректора рассказать о развитии вуза, уникальных проектах и планах на будущий учебный год.

23.07.2010


От первого лица

«Прикладной» эксперимент

С 1 сентября 2010 года в России стартует очередной эксперимент в области образования. Ряд учебных заведений высшего и среднего профессионального образования начнут обучение студентов по программам прикладного бакалавриата. Само понятие «прикладной бакалавриат» является сравнительно новым, и мало кто толком представляет себе, что это, по сути, такое. Чем он отличается от «классического» бакалавриата? Что ожидает тех, кто выберет новую форму обучения? Давайте разбираться с этим непривычным для российского образования явлением.

22.07.2010

Cтраницы:ПредСлед
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011