Образование
Архитектурный факультет (АФ) продолжил традиции открытого при Академии художеств в 1830 году Архитекторского училища (АУ), которое послужило основой для создания в 1842 году совместно с существовавшим с 1832 года Училищем гражданских инженеров (УГИ) Строительного училища (СА), преобразованного в 1882 году в Институт гражданских инженеров (ИГИ). С 1859 года, окончившим Строительное училище с отличием присваивалось звание инженер-архитектор. В 1906 году в ИГИ был образован архитектурный факультет (отделение).
Архитектурная подготовка всегда была базовой в названных учебных заведениях, этапных для истории вуза и архитектурно-строительного образования в России. Обучение архитектурных кадров с момента основания вуза осуществлялось на основе традиций совмещения инженерных знаний с профессиональной художественной подготовкой.
Перечень документов, необходимых для поступления:
Бакалавриат
Код | Наименование направления подготовки (специальности) | Вступительные испытания |
07.03.01 | Архитектура | Рисунок фрагмента интерьера**, «Объемная архитектурная композиция» **, Математика (профильный), Русский язык |
07.03.02 | Реконструкция и реставрация архитектурного наследия | |
07.03.03 | Дизайн архитектурной среды | |
07.03.04 | Градостроительство | |
35.03.10 | Ландшафтная архитектура | Математика (профильный), Физика, Русский язык |
54.03.04 | Реставрация | Рисунок фрагмента интерьера**, «Объемная архитектурная композиция» **, Литература, Русский язык |
Очно на направлениях подготовки «Архитектура», «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», «Дизайн архитектурной среды», «Градостроительство» — 5 лет.
Очно на направления подготовки «Реставрация», «Ландшафтная архитектура» - 4 года.
Очно — 2 года
Выпускники по данному профилю могут работать в коммерческих и государственных организациях архитектурного и градостроительного профиля; государственных учреждениях исполнительных органов власти, ответственных за градостроительное развитие городов и населенных пунктов; общеобразовательных и образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Специфика обучения: получение профессиональных знаний и навыков в вопросах изучения объектов сложившейся исторической застройки городов и территорий, изучения методов и приемов охраны историко-культурного наследия, изучения методов реставрации и приспособления памятников культурного наследия, а также методов реконструкции и приспособления рядовой исторической застройки.
Выпускники по данному профилю могут работать в коммерческих и некоммерческих организациях реставрационного и архитектурно-строительного профиля, проектных подразделениях строительных организаций; системе государственных и региональных органов по охране, использованию и реставрации историко-культурного наследия.
Специфика обучения: изучения объектов сложившейся исторической застройки городов и территорий; изучения методов и приемов охраны историко-культурного наследия; изучения методов дизайна архитектурной среды и приспособления памятников культурного наследия; экспертизы дизайнерских и архитектурных проектных решений.
Выпускники по данному профилю могут работать в коммерческих и некоммерческих организациях архитектурно-строительного профиля, в проектных подразделениях строительных организаций; в общеобразовательных и образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования; в государственных учреждениях исполнительных органов власти, ответственных за развитие городов и населенных пунктов.
Специфика обучения: получение профессиональных знаний и навыков в вопросах методов проектирования и проведения градостроительного анализа и теоретико-экономических расчетов, художественных, экономических, экологических и социальных требований, предъявляемых к проектируемым объектам, специфики учета региональных и местных природных, экономических, социальных и других условий реализации градостроительных и архитектурных решений, вопросах требования охраны окружающей среды.
Выпускники по данному профилю могут работать в системе научных организаций по архитектурной и градостроительной проблематике; системе государственных, частных, совместных и других проектных организаций; системе проектных структур, административных органов управления делами архитектуры и градостроительства; экспертных органах государственного и частного характера.
В рамках освоения программы бакалавриата студенты готовятся к решению задач преимущественно проектной и научно-исследовательской профессиональной деятельности.
Специфика обучения: получение профессиональных знаний и навыков в теории и практике выполнения реставрационных работ на объектах культурного наследия различной степени сложности; изучение конкретных проблем, вопросов и методов, особенностей и технологий консервации, реставрации, ремонта и приспособления разных типов исторических архитектурных объектов, в том числе – объектов (памятников) культурного наследия; включая – подробное освоение методов работы с историческими конструкциями и материалами; изучение проблем и методов руководства ведения работ по консервации, реставрации, ремонту и приспособлению объектов культурного наследия; а также изучение и выполнение различных типов технических экспертиз исторических архитектурных объектов и комплексов сложившейся исторической застройки городов; изучение особенностей, методов и приемов охраны историко-культурного наследия, включая знание российского законодательства в области охраны памятников и международного законодательства ЮНЕСКО.
Лицензия: Серия 90Л01 №0009279 регистрационный номер 2234 от 28 июня 2016г.
Аккредитация: Серия 90А01 №0003307 регистрационный номер 2254 от 3147 от 19.06 2019 г.
Стипендия выплачивается студентам, сдавшим сессию на «отлично» и «хорошо» (стипендии Президента РФ, Правительства РФ, Ученого совета СПбГАСУ и др.).
Университет располагает двумя общежитиями.
Обучение на факультете осуществляется на основе сочетания художественной, инженерной, гуманитарной и специальной подготовки. Организация учебного процесса ориентирована на развитие творческих способностей студентов.
За время обучения студенты получают теоретические знания и практические навыки для успешной работы в государственных, акционерных, частных проектных организациях и фирмах, осуществляя проектную, административно-организационную, исследовательскую и экспертную деятельность. Курсовое и дипломное проектирование выполняется по реальной тематике с учетом пожеланий администраций разного уровня и конкретных организаций, в том числе других городов России.
У факультета сложились тесные контакты с ведущими реставрационными и проектными организациями нашего города и с рядом зарубежных вузов. Среди них технические университеты Бранденбурга и Берлина, университеты Ганновера, Карлсруэ и Коттбуса (Германия), Парижа (Франция), Делфта (Нидерланды) и штата Мэриленд (США).
Архитектурный факультет ищет и находит новые формы сотрудничества с фирмами и организациями, заинтересованными в развитии современной архитектуры и дизайна. Студенты постоянно участвуют в профессиональных творческих конкурсах проектов интерьеров и жилого дома будущего, проводимых в Санкт-Петербурге галереей дизайна «Нойхаус» и журналом «Ваш дом».
Студенты старших курсов имеют возможность обучаться по программе двойного диплома в Финляндии в вузе-партнере.
В университете работает служба содействия трудоустройству.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |