Кемерово

Раздел Законодательство в образовании

Статьи

 

От первого лица

Альтернатива есть?

Олег Смолин, депутат Государственной думы, член фракции КПРФ

Альтернативный законопроект «Об образовании» был представлен на общественных слушаниях в Госдуме фракцией КПРФ. Главным идеологом проекта стал участник движения «Образование для всех», депутат Олег Смолин. Депутат не упустил возможность напомнить, кто в Госдуме «на самом деле» поддерживает образовательное сообщество.

11.02.2011


От первого лица

Читайте проект, а не мифы о нем

Ирина Всеволодовна Абанкина, директор Института развития образования НИУ-ВШЭ

На состоявшемся в Госдуме 9 февраля Парламентском часе министр Фурсенко отчитался о нововведениях в сфере образования. Резкую критику среди депутатов и СМИ вызвали планы министерства ввести с 2020 года новые стандарты школьного образования. Что же вызвало такую волну негодования и обоснованы ли опасения общественности, рассказала Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ-ВШЭ.

11.02.2011


Событие

ФЗ «Об образовании»: обсуждение в Госдуме

На Правительственном часе в Государственной думе Федерального собрания РФ 9 февраля 2011 года министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко огласил итоги прошедшего года.

10.02.2011


От первого лица

Согласно духу и букве Болонского процесса

Аплонов Сергей Витальевич, профессор, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геофизики геологического факультета СПбГУ.

В СПбГУ уже почти 20 лет идет двухуровневая подготовка «бакалавр-магистр». Но со временем все развивается, и отношение к этой системе изменилось. Теперь бакалавриат — не просто «трамплин» перед магистратурой, а вполне самостоятельная ступень образования. О том, как в главном петербургском вузе функционирует двухступенчатая система высшего образования, рассказал профессор Сергей Витальевич Аплонов, заведующий кафедрой геофизики геологического факультета СПбГУ.

01.02.2011


От первого лица

Качественное образование строится на классических основах

Иванов Константин Михайлович, ректор БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова

ГлавСправ продолжает обсуждение нового закона «Об образовании». В этот раз мы попросили нашего гостя Константина Михайловича Иванова, ректора БГТУ «Военмех», высказать свою точку зрения об одном из самых спорных аспектов законопроекта — стандартах школьного образования. Не секрет, что вузы часто сетуют на качество школьной подготовки. В какую сторону изменится это положение дел с введением новых стандартов?

27.01.2011


От первого лица

Невозможно все объединить в одном законе

Хименко Виталий Иванович, первый проректор по науке СПбГУАП, доктор технических наук, профессор

1 февраля заканчивается обсуждение законопроекта «Об образовании». За два месяца дискуссий было высказано немало точек зрения, звучали самые разные суждения. Своим мнением о новом законе с ГлавСправ поделился Виталий Иванович Хименко.

27.01.2011


От первого лица

Новый закон: устаревшие стандарты и отсутствие инноваций

Шмелева Елена Владимировна, директор Центра медиаисследований факультета журналистики СПбГУ, к.с.н, доцент.

Законопроект «Об образовании» в данный момент находится в заключительной стадии обсуждения. Дискуссия продолжается и на страницах журнала «ГлавСправ.Образование». О слабых сторонах нового закона рассказала Елена Шмелева, директор Центра медиаисследований факультета журналистики СПбГУ.

18.01.2011


От первого лица

От специальностей — к направлениям и профилям

Хименко Виталий Иванович, первый проректор по науке СПбГУАП, доктор технических наук, профессор

Иерархия ступеней высшего профессионального образования пока вызывает вопросы у абитуриентов. Поступать ли на бакалавриат, если идет набор на специалитет? Зачем высшее образование в колледже? Каких еще изменений ожидать с принятием нового закона «Об образовании»?

19.12.2010


От первого лица

Льготы, отсрочки и специальности. Что изменит закон «Об образовании»?

Иванов Владимир Борисович, ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного гидрометеорологического университета

Выпускники 2011 года оказались в непростой ситуации: некоторые статьи нового закона «Об образовании» вносят путаницу в вопросы, и без того сложные. Это льготы для абитуриентов, призыв в армию, виды образовательных программ... До принятия закона рано делать выводы и давать советы, но уже можно прогнозировать, на что обратить внимание будущим абитуриентам.

07.12.2010


От первого лица

«Белые пятна» нового закона

Оводенко Анатолий Аркадьевич, ректор ГУАП, председатель Совета по координации приема в вузы

Изменения в новом законе «Об образовании» должны быть опубликованы 1 декабря на сайте Министерства образования. Но до сих пор существует ряд проблемных пунктов, по которым создатели и критики законопроекта не могут прийти к одному решению. Некоторые из этих «белых пятен» закона «Об образовании» прокомментировал Анатолий Аркадьевич Оводенко.

26.11.2010

Cтраницы:ПредСлед
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011