Санкт-Петербург

Глоссарий. Химия

Прометий

Проме́тий — химический элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, относящийся к группе лантаноидов. В природе практически не встречается, так как все его изотопы радиоактивны.

История

Прометий как короткоживущий радиоактивный элемент находится в природе в исчезающе малых количествах (по оценкам, его содержание в земной коре составляет несколько сот грамм) и не мог быть открыт аналитическим способом, несмотря на усилия многих исследователей.
Только в 1945 г. американские химики Д. Маринский, Л. Гленденин и Ч. Кориэлл выделили прометий из продуктов деления урана с помощью ионообменных смол.
Название происходит от имени мифического героя Прометея, защитника людей и их создателя, похитившего у Зевса огонь и передавшего его людям.

Получение

Металлический прометий получают металлотермией из PmF3. Выделяется 147Pm из смеси радиоактивных изотопов различных элементов, образующихся в ядерных реакторах.

Применение

Прометий-147 (период полураспада 2,64 года) используется для производства радиоизотопных источников тока, где он применяется в виде окиси, и благодаря тому что в его излучении при распаде отсутствуют гамма-лучи, он сравнительно безопасен. Мощность, выделяющаяся в оксиде прометия (при плотности в спеченном состоянии около 6,6 г/см³), приближается к 1,1 Вт/см³.
Самый долгоживущий изотоп — прометий-145 (период полураспада 18 лет).


Источник: Википедия

Другие заметки по химии

Полезная информация?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011