Черкесск

Раздел Высшее образование

Статьи

31.07.2012

«Горячее время»: баллы, аттестаты и сроки поступления

В разгар приемной кампании корреспондент журнала «ГлавСправ» заинтересовался, как справляются с наплывом абитуриентов в одном из крупнейших петербургских вузов — РГПУ им. А.И. Герцена. Рассказывает Евгений Александрович Филиппов, ответственный секретарь приемной комиссии университета.

Филиппов: Приемная кампания в этом году проходит лучше, чем в прошлом. Это видно и по увеличившемуся количеству заявлений, и по активности абитуриентов: к нам поступает больше вопросов, в том числе, по телефону. Писем по почте также пришло в два раза больше, если в прошлом году их было 1 600, то уже сейчас их более 2 000.

Для этого, конечно, существуют объективные причины. Выпускников в школах стало больше, число тех, кто сдал ЕГЭ по русскому языку, увеличилось на 1700 ребят. К счастью, мы уже пережили «дно» демографической ямы. Преодолены и проблемы, связанные с реорганизацией средней школы, когда ученики были вынуждены «перепрыгивать» через класс. Из-за этого в прошлом и позапрошлом году было меньше выпускников.

Корр: Абитуриенты имеют возможность подавать документы в пять вузов, в каждом на три направления. Все эти заявления можно подать на бюджетную форму?

Филиппов: Порядок приема (п.26) устанавливает, что абитуриент в одном вузе может выбрать три направления или факультета или группы направлений (в зависимости от того, как организован прием в вузе) и в рамках этих трех подавать и на очное, и на очно-заочное, и на заочное. Можно подавать одновременно и на бюджетное и на платное… вплоть до 15 заявлений.

Например, если абитуриентом выбрано направление «филология», он может подать документы и на бюджетное (очное и заочное), на платное (очное и заочное) обучение – все это одна возможность.

Корр.: Если абитуриент четко нацелен на данный вуз и данное направление обучение, он может повысить свои шансы, сразу подав оригинал документов?

Филиппов: Нет, дополнительного «веса» заявлению это нисколько не прибавит. При зачислении учитывается исключительно сумма баллов (если исключить все льготные категории, которые рассматривают отдельно). Если у двоих сумма баллов совпадает, то шансов больше у того, кто имеет больше баллов по профильному предмету.

А вот если вы попали в список рекомендованных к зачислению, но не подали оригиналы ни в один вуз, то никуда не поступите, сколько бы баллов у вас не было.

25 июля заканчивается прием документов. Потом — техническая работа приемных комиссий: мы собираем всю информацию, ранжируем ее, готовим списки.

27 июля вывешиваются первые списки подавших документы.

30 числа зачисляются те, кто имеет льготы, целевые направления, поступают без вступительных испытаний, например, победители олимпиад. После этого мы вывешиваем списки рекомендованных к зачислению на оставшиеся вакантные места. По нему можно ориентироваться, поступили ли вы и куда подавать оригиналы документов. На это дается несколько дней: 30, 31 июля, 1, 2, 3, 4 августа.

4 августа прекращается прием оригиналов, и 5 августа в середине дня публикуется приказ об основном конкурсе.

Единственное новшество этого года по сравнению с прошлым — то, что 5 августа вузы имеют право зачислять только тех, кто попал в список рекомендованных абитуриентов. Значит, будем ожидать «второй волны» приема. Например, человек принес все нужные документы, но у него очень мало баллов для списка рекомендованных к зачислению. Вуз не имеет права зачислять его в первую волну, но есть шанс, что кто-то из первого списка не подтвердит свое желание учиться в данном вузе. Тогда появится второй список рекомендованных: прием оставшихся оригиналов пройдет до 9 августа, а 10 августа произойдет окончательное зачисление студентов.

Корр.: А если абитуриент еще до конкурса заключает договор на платное обучение, это гарантирует поступление? Или он тоже участвует в конкурсе, среди «платников», например?

Филиппов: Конечно, количество мест на платном отделении в вузе тоже ограничено (учтите число преподавателей, аудиторий и пр.). Но, объективно говоря, у нас довольно большой вуз, бюджетный прием составляет 2 500 мест. И «платников» мы готовы принять в том же объеме. Можно сказать, что реального конкурса у нас на платные места нет, кроме иностранных языков. Весьма популярно второе высшее и на юридическом факультете. Но в случае, когда возникает конкурсная ситуация на платное отделение, мы заранее предупреждаем абитуриентов.

Договор, конечно, можно и заключить. Но тут важнее подать заявление: на очную и очно-заочную форму заявления принимаются так же, как и на бюджет — до 25 июля. После уже ни один вуз не имеет права принимать заявления, если им такого разрешения не дало Минобрнауки.

Кстати, договор на платное обучение не исключает участие в конкурсе на бюджет. Никто не в праве исключить абитуриента из конкурса, кроме него самого. Поэтому до 20 августа зачисление на платной основе не проводится: еще есть шансы поступить на бюджет. А уже 10 августа будет издан первый приказ о зачислении в отношении тех абитуриентов, которые не прошли на бюджетные места, подали оригинал документов, заключили договор и оплатили его.

Даже если абитуриент заключил и оплатил договор, но поступил на бюджет, он имеет право вернуть свои деньги в полном объеме. До 1 сентября такой абитуриент должен подать заявление о возврате оплаты платного обучения, если он прошел конкурс на бюджетное место и рекомендован к зачислению.

Если до 1 сентября он такого заявления не подаст, то формально, в соответствии с договором, мы начнем его обучать, ходит он на занятия или не ходит. Поэтому, если абитуриент поступил на бюджет, он должен как можно быстрее написать такое заявление о возврате средств.


ГлавCправ. 2012

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011